Tarte aux endives et au munster

14.2.18

L'inconvénient en hiver c'est qu'on a vite fait le tour des légumes de saison... Alors je me rabats souvent sur l'endive. Elle n'est malheureusement pas aimée de tous à cause de son amertume pourtant elle est succulente lorsqu'elle est bien cuisinée. L'astuce pour qu'elle soit moins amer est d'éviter de manger le trognon et de rajouter lorsqu'elle est cuite un peu de sucre. L'avantage de celle -ci est que l'on peut la manger crue en salade accompagnée de comté, de dés de jambon, de noix... et on peut la consommer cuite! Qui n'a jamais mangé les fameuses endives au jambon? C'est délicieux mais j'aime bien varier les plaisirs alors j'essaie de nouvelles recettes. Vous pouvez retrouver dans ma rubrique "Qu'est-ce qu'on mange ce soir" dans "les gratins", un gratin d'endives au maroilles dont vous me direz des nouvelles! Cette année, j’innove avec cette bonne tarte aux endives, munster et bacon. Un vrai délice! Avis aux amateurs d'endives et de fromage fondu!


Ingrédients
1 pâte brisée
6 belles endives
200g de munster
10 tranches de bacon fumé (en rondelles)
4 œufs
40 cl de crème liquide
1 cuillère à café rase de sucre
30g de beurre
2 pincée de graines de cumin
Sel / Poivre

Coupez vos tranches de bacon en quatre.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites revenir les morceaux de bacon.
Enlevez les feuilles abimées des endives, retirez les trognons et coupez grossièrement les endives.
Ajoutez-les dans la sauteuse avec le sucre.
Faites cuire à feu moyen jusqu'à évaporation totale de l'eau.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, battez les œufs avec la crème liquide. Salez et poivrez.
Coupez le munster en tranches.

Disposez la pâte dans un moule à tarte et piquez-là.
Répartissez les endives et le bacon.
Versez votre appareil (œufs+crème)
Déposez les tranches de munster sur la tarte.
Ajoutez quelques graines de cumin.

Faites cuire pendant 40 minutes.
 


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