Crème d'endives au lard

26.2.18

Je ne vous ai pas encore proposé de soupe cet hiver alors je vous en ai concoctée une qui devrait plaire à tous ceux qui aiment les endives. J'ai déniché cette recette sur le site de "Elle à table" et je l'ai réajustée à ma façon. Cette crème d'endives est tout simplement succulente. Elle allie l'amertume et la douceur de l'endive à merveille. On rajoute du lard grillé ou quelques amandes pour la rendre encore plus gourmande. Un délice!  J'ai vraiment adoré cette soupe et même mon gourmand d'amoureux m'a dit à plusieurs reprises "belle découverte". Alors si vous en avez assez de vos potages aux légumes, n'hésitez surtout pas à tester cette recette!


Pour 4 personnes (en entrée)
6 grosses endives
1/2l d'eau
1 cube de bouillon de volaille
1 échalote
20g de beurre
8 tranches de lard fumé
20 cl de crème liquide
10 amandes
Sucre / Sel  / poivre


Pelez l’échalote puis hachez-la. 
Retirez les premières feuilles abimées des endives et retirez le trognon.
Coupez grossièrement les endives.
Dans un faitout, faites fondre le beurre et dorez les échalotes.
Ajoutez les endives et 2 pincées de sucre en poudre.
Faites caraméliser les endives puis ajoutez 1/2 litre d'eau.
Émiettez le cube de bouillon et remuez.
Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes à partir de l’ébullition.

Mixez d'abord les endives seules.
Versez la crème liquide et mixez.
Ajoutez du bouillon jusqu'à obtenir un velouté.
Assaisonnez avec le sel et le poivre et rajoutez si besoin un peu de sucre en poudre pour casser l'amertume.

Faites griller le lard dans une poêle adhésive puis déposez-le sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Coupez les tranches de lard en petit morceaux.
Concassez quelques amandes.

Servez la crème d'endives chaude accompagnée du lard et des amandes.
S'il vous reste quelques feuilles d'endives, vous pouvez les couper en petits morceaux et les proposer avec la soupe. Elles apporteront un peu de croquant et de fraicheur.




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