Panier gourmand de Noël

13.12.17

Noël approche à grands pas et je suis sûre que vous êtes en plein dans vos préparatifs. Mais j'imagine que nombreux sont encore ceux qui ne savent toujours pas ce qu'ils vont offrir. Ça tombe bien, j'ai ce qu'il leur faut! Un panier gourmand de Noël fait maison! Ce ne sont que des petites bricoles mais quand c'est fait main ça fait toujours plaisir. En plus, pas besoin d'être très doué en cuisine pour le réaliser car il n'est composé que de recettes très simples: des biscuits au bon goût de pain d'épices, des cuillères en chocolat, un kit pour chocolat chaud, des sachets de tisane et des petites gourmandises au Twix. Pour réaliser ces gourmandises, il vous faudra seulement des moules en silicone en forme de cuillère et un emporte-pièce en forme de bonhomme en pain d'épices.
J'ai trouvé mon petit panier en toile de jute chez Casa que j'ai customisé avec des badges trouvés chez Cultura. J'ai mis mes petits biscuits dans des sachets en papier que j'ai customisés. Je me suis procurée quelques sachets en plastique pour y mettre mes chocolats. Enfin j'ai rajouté dans mon panier un photophore et des petites serviettes en papier assorties. Mais je vous détaillerai tout ça au fur et à mesure. Alors prêts à confectionner votre panier gourmand? C'est par ici!


Sachets de rooibos de Noël

On commence par le plus facile. Personnellement j'ai choisi le rooibos n°25 aux agrumes et aux épices de chez Palais des Thés car il sent bon Noël mais vous pouvez prendre autre chose. En matériel il vous faudra:
- Du rooibos, thé ou tisane en vrac
- des filtres à thé taille XS
- du fil de coton à broder blanc
- une agrafeuse
- des étiquettes en papier = feuille blanche cartonnée + imprimante

Vous trouverez des étiquettes gratuites et prêtes à être imprimées sur le site de Prima (cliquer ici).
Imprimez vos étiquettes sur une feuille blanche cartonnée et découpez-les.

Remplissez vos filtres avec une cuillère à café de rooibos.
Pliez vos sachets en vous aidant de la méthode du sachet "classique" sans la couture  (Cliquez ici).
Fermez-les en agrafant en même temps un morceaux de fil de coton de 15 cm de long.
Agrafez à l'autre bout du fil une étiquette.
Vous aurez peut-être besoin de faire un petit noeud aux deux extrémités du fil car il se peut qu'il soit trop fin pour que les agrafes le retiennent.

Vous pouvez les ranger dans un petit sachet en plastique pour une faire une jolie présentation.


Cuillères en chocolat

J'ai préparé 3 sortes de cuillères en chocolat:
- Cuillère au chocolat blanc et morceaux de cranberries
- Cuillère au chocolat noir et miettes de spéculos
- Cuillère au chocolat noir et mini Smarties

Pour réaliser ces cuillères, il vous faudra:
- un moule en silicone de 6 empruntes en forme de cuillère
- 2 tablettes de chocolat  noir pâtissier
- 1 tablette de chocolat  blanc pâtissier
- une poignée de cranberries séchées et coupées en tout petits morceaux
- 3 spéculos émiettés
- 2 petites boites de mini Smarties

Faites fondre une tablette de chocolat au bain-marie.
Répartissez le chocolat fondu dans les empruntes.
Disposez des morceaux de cranberries, des miettes de spéculos ou des Smarties.
Laissez prendre quelques heures au réfrigérateur.
Démoulez délicatement les cuillères.
Conservez-les à l'abri de la chaleur et de l'humidité.

Attention: Comme le chocolat n'a pas été tempéré, il aura tendance à blanchir au bout de quelques jours. Ne préparez donc pas vos cuillères trop à l'avance.


Gourmandises au Twix


Vous pouvez apercevoir ces petites gourmandises dans un sachet transparent au fond de la première photo. Ces petites choses sont tout simplement des rondelles de saucisson au chocolat dans lequel j'ai ajouté des Twix. Un pur délice!

Pour le réaliser, il vous faudra:
200g de chocolat noir pâtissier
40 g de beurre
1 œuf
300g de Twix
2-3 cuillères à soupe de chocolat en poudre

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Retirez du feu et ajoutez l’œuf.
Laissez tiédir à température ambiante.
Coupez grossièrement les Twix puis ajoutez-les au chocolat.
Mélangez bien.
Répartissez la préparation sur du film alimentaire puis formez un boudin en serrant bien fort.
Réservez au réfrigérateur au moins pendant 4 heures.
Saupoudrez le boudin de chocolat en poudre.
Coupez-le en lamelles de 1,5 cm de large.
Disposez-les dans un sachet en plastique et réservez le tout à l'abri de la chaleur et de l'humidité.


Biscuits de Noël saveur pain d'épices

Sur la première photo de l'article vous avez sans doute remarqué un biscuit en forme de tête de renne.
C'est tout simplement un biscuit au bon goût de pain d'épices réalisé grâce à un emporte-pièce en forme de bonhomme de pain d'épices la tête à l'envers! Un peu de déco et le tour est joué! J'ai réalisé la déco avec du chocolat fondu et du glaçage royal. Mais vous pouvez trouver en magasin des stylos de décoration.

Ingrédients
125g de beurre mou
80g de sucre en poudre
100g de miel d'acacia
1 gros œuf
300g de farine
1 CC de levure chimique ou pâte à lever
1 CC d'épices pour pain d'épices

Dans un saladier, mélangez avec une cuillère en bois le beurre mou avec le sucre et le miel jusqu'à obtenir une consistance de pommade.
Battez l’œuf et incorporez-le peu à peu.
Tamisez la farine, la levure et les épices puis incorporez-les au mélange d'abord avec une cuillère en bois puis en finissant à la main. (Si vous avez un robot à pâtisserie ça sera plus facile).
Filmez la pâte et réservez-là au réfrigérateur 3 minutes afin qu'elle soit moins collante.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'1/2 cm.
Découpez des biscuits avec l'emporte-pièce.
Posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faites-les cuire 10 à 15 minute dans un four préchauffé à 180°C.

Laissez-les complètement refroidir avant de les décorer.



Kit pour chocolat chaud


Très facile à réaliser. Il vous suffira de vous procurer un sachet plastique en forme de cône et d'y mettre un peu de sucre de canne, du cacao et des mini marshmallows.





Imprimer cette page

Vous pourriez aussi aimer

1 commentaires

Articles les plus consultés

Réseaux sociaux