Tarte rustique aux pommes, miel, noix et noisettes

8.11.17

Je me dépêche de publier cette recette car au rythme où ça va, on sera bientôt envahi par les recettes de Noël! J'ai l'impression qu'on ne peut même plus profiter de l'automne. Je ne sais pas si vous avez remarqué qu'il y a déjà les jouets et chocolats de Noël dans les supermarchés! Les vitrines des magasins ont à peine enlevé les décos d'Halloween que déjà on voit apparaître celles de Noël! Alors d'accord, Noël c'est sympa et je comprend que l'on puisse avoir hâte de passer au foie gras et compagnie mais on se calme et profitons des bonnes recettes d'automne comme cette bonne tarte rustique aux pommes que je vous ai concoctée. Un peu de miel, quelques noix et noisettes et le tour est joué! Voilà un petit dessert qui devrait vous plaire!

Ingrédients
270g de farine
125g de beurre ramolli 
60g de sucre cassonade
1 pincée de sel
75 ml ou 7.5 cl d'eau froide 
25g de cassonade
1 cuillère à soupe d'eau

4 pommes
20g de beurre
4 cuillères à soupe de miel
20g de cerneaux de noix
30g de noisettes décortiquées

Coupez le beurre en morceaux.
Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre, le sucre et le sel.
Ajoutez l'eau petit à petit puis formez une boule.
Mettez au frais pendant une demi-heure.

Pendant ce temps-là, épluchez et coupez les pommes en morceaux.
Faites fondre les 20g de beurre dans une poêle et faites revenir les morceaux de pommes à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Baissez le feu et ajoutez le miel. Mélangez bien et faites caraméliser les morceaux de pommes.
Réservez à température ambiante.

Coupez les cerneaux de noix en morceaux.
Hachez finement 10g de noisettes et mettez de côté.
Coupez grossièrement le reste des noisettes.

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez la pâte de manière à former un cercle de 30cm de diamètre et de 3mm d'épaisseur.
Disposez les pommes au centre de la pâte.
Répartissez les morceaux de noix et de noisettes
Repliez délicatement les bords de la pâte sur les fruits.
Dans un bol, mélangez 25g de cassonade avec une cuillère à soupe d'eau.
Badigeonnez ce mélange à l'aide d'un pinceau sur les bords de la tarte.
Saupoudrez les bords de la tarte avec les noisettes hachées.
Enfournez pour 30-40 minutes de cuisson.
 


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