Charlotte façon tiramisu aux fraises

7.6.17

J'ai lorgné cette charlotte façon tiramisu aux fraises pendant un long moment sur pinterest. Elle m'a tellement mise l'eau à la bouche que je n'ai pas pu résister à l'envie de la refaire à la maison. Bon, elle n'est pas tout à fait comme l'originale (touche-de-saveurs.com) car je l'ai réalisée à ma façon et surtout avec ma recette du tiramisu! Ma seule difficulté a été de trouver des fraises dignes de ce nom! Et dire qu'elles arrivent dès le mois de mars sur les étales des supermarchés! Mais en pleine saison lorsque les jardins regorgent de fraises, on en trouve quasi plus dans le commerce!!!??? Les rares que l'on trouve encore sont pas très jolies et surtout elles sont chères!!! On peut encore trouver quelques espagnoles mais y'en a marre de ces fraises sans goût et pas sucrées. Alors on m'explique!? C'est dans ces moments là que je regrette de ne plus en avoir dans mon jardin. Il faut absolument que j'y pense pour l'année prochaine! Allez, j'arrête de rouspéter parce j'ai finalement trouvé mes fraises et que je suis sûre que vous avez envie de connaitre la recette de cette petite merveille...

 Pour un cercle à pâtisserie de 20 cm
1 paquet de 36 biscuits à la cuillère
500g de fraises
10 cl de  sirop de fraise
5 cl d'eau

Pour le tiramisu
500g de mascarpone
120g de sucre glace
6 œufs

Pour le biscuit à la cuillère
3 œufs
100g de sucre en poudre
80g de farine
20g de Maïzena


Préchauffez votre four à 180°C.
Battez les blancs avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance meringuée: les blancs doivent être compacts et doivent faire le bec d'oiseau. 
Incorporez délicatement les jaunes légèrement battus puis la farine et la maïzena tamisées.
Étalez la préparation sur une plaque à pâtisserie.
Faite cuire pendant 10-12 minutes.
Une fois refroidie, découpez un cercle de 16 cm de diamètre dans le biscuit.

Munissez vous d'un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et placez-le sur un plat de présentation. Mélangez le sirop de fraise et l'eau. Punchez le biscuit.
Punchez le biscuit puis disposez-le au centre du cercle à pâtisserie. 
Disposez les biscuits à la cuillère en biais tout autour de votre cercle à pâtisserie et de votre biscuit.

Mettez quelques fraises de côté pour la décoration.
Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre glace et le mascarpone.
Montez les œufs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation à base de mascarpone.

Versez la moitié de la préparation dans la charlotte. 
Ajoutez les fraises puis recouvrez-les de préparation.
Laissez prendre pendant 12 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, vous pouvez décorer votre charlotte de fraises, de feuilles de menthe et de petites meringues.


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2 commentaires

  1. Elle est magnifique et ça doit être juste délicieux avec le crémeux du tiramisu !
    Dans ma région les fraises sont beaucoup moins chères maintenant et bien meilleures ! Étonnant que tu aies tant de mal à en trouver de bonnes... :-/ ça va peut-être revenir :-)

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  2. quelle jolie charlotte ! je rêverais d'y goûter

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