Tarte à la rhubarbe

31.5.17

Comme je vous l'avais promis la dernière fois, voici une autre recette de la tarte à la rhubarbe. Dans la famille on préfère la manger avec seulement du sucre et une bonne pâte. Cependant d'autres la préfèrent avec un petit appareil sucré. Personnellement j'adore les deux versions et j'aurais du mal à les départager. Mais si je devais choisir, je dirais celle de ma maman car le petit goût d'enfance est le meilleur... Pour cette nouvelle version j'ai conservé la bonne pâte sablée de Monsieur Pierre Hermé et j'ai utilisé l'appareil de la tarte aux poires de Sophie. J'avais beaucoup aimé cette préparation et en plus elle s'associe à merveille avec la rhubarbe. Vous êtes prêts à tester cette nouvelle tarte? Alors c'est parti pour la recette!

Ingrédients
Pour la pâte sablée de Pierre Hermé
140g de beurre
2g de sel
75g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
1 œuf
250g de farine

Pour la garniture
6 belles tiges de rhubarbe
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
 30 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
60g de sucre
20g de Maïzena

Pelez la rhubarbe en retirant les fibres avec un petit couteau.
Coupez la rhubarbe en morceaux.
Mettez les morceaux dans une passoire. Placez la passoire sur une assiette creuse. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Mélangez bien et faites dégorger la rhubarbe pendant quelques heures.

Mélangez le beurre, le sucre glace et le sel.
Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez l’œuf et la poudre d'amandes.
Mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.
Incorporez la farine.
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule bien homogène.
Formez une galette. Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Foncez le moule puis piquez la pâte.
Mettez le fond de tarte au réfrigérateur pendant 15 minutes afin d'éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson.

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec les graines (fendez la gousse en deux pour récupérez les graines) et la gousse de vanille.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez ensuite la Maïzena.
Passez le lait pour enlever les gousses et les impuretés.
Versez le lait bouillant sans cesser de remuer sur le mélange sucre/jaunes d’œufs.
Remettez le tout dans une casserole et faites cuire à feux doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (entre la crème anglaise et la crème pâtissière).
Versez la crème dans un saladier et filmez-la au contact afin  éviter la formation de peau à la surface. Laissez refroidir. 

Préchauffez votre four à 180°C
Fouettez la crème afin de l'assouplir et versez-la sur le fond de tarte.
Répartissez les morceaux de rhubarbe sur la tarte.
Faites cuire au four pendant 30-35 minutes.
Laissez la tarte refroidir avant de la déguster.




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