Crème vanille et son coulis de fraise

10.5.17

Je ne sais pas vous mais moi avec toute cette grisaille j'ai envie d'un dessert qui apporte un peu de gaîté à ces journées bien sombres et pluvieuses. Et ça tombe bien, j'ai ce qu'il nous faut: une crème vanille dont la douceur nous apportera un peu de réconfort et un coulis de fraise maison qui nous donnera un peu de peps! C'est un dessert très simple à réaliser. L'association de la vanille et de la fraise est comme d'habitude une réussite et un véritable régal. Alors faites comme moi, laissez entrer le soleil dans vos cuisines!

Pour 6 personnes
La crème
3 œufs
100g de sucre
1 gousse de vanille
50 cl de lait entier frais

Le coulis
400g de fraises
100g de sucre
15cl d'eau

La décoration
6 fraises
Quelques feuilles de menthe


Préchauffez votre four à 160°C.
Versez le lait dans une casserole.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la afin de récupérer les graines.
Mettez les graines et la gousse de vanille dans le lait.
Portez le lait à ébullition.
Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Versez le lait bouillant petit à petit sur le mélange œufs/sucre tout en battant avec un fouet.
Répartissez la préparation dans 6 ramequins.
Déposez les ramequins dans un plat allant au four et versez dans le plat de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
Laissez cuire au four pendant 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau dans un flan: celle-ci doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson.
Laissez refroidir les crèmes puis placez-les au réfrigérateur pendant au minimum 4 heures.

Lavez et équeutez les fraises.
Mettez-les dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Faites chauffer jusqu'à ce que les fraises soient cuites.
Mixez les fraises puis passez le coulis au chinois ou passoire afin de retirer les petits pépins.
Laissez refroidir le coulis et réservez-le au réfrigérateur.

Au moment de servir, coupez des fraises en petite brunoise.
Répartissez la brunoise au centre des ramequins. 
Déposez quelques feuilles de menthe.
Présentez vos petites crèmes accompagnées de petites verrines de coulis afin que chacun puisse verser le coulis sur sa crème.


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