Velouté de fenouil et petits pois

1.3.17

Les soupes ont eu la cote cet hiver! Que ce soit sur la toile, à la télévision ou dans les magazines, elles étaient partout!!! Il faut dire qu'en plus d'être rapides et faciles à préparer, on peut les manger à tous les repas. Et elles deviennent très gourmandes lorsqu'on ajoute quelques toppings: gressins, chips, croûtons, lardons, bacon, fromages... Il y en a pour tous les goûts! Elles ont également l'avantage d'être rassasiantes et sont donc parfaites pour un déjeuner sur le pouce ou comme plat principal au souper. Bref, on les adore!
Je vous ai donc dégoté ce petit velouté dont vous me direz des nouvelles! Il est composé de petits pois, de fenouil, de pommes de terre et d'une bonne cuillère à soupe de crème fraîche . Un pur délice! Et en plus, vous craquerez pour le croquant des miettes de jambon cru qui l'accompagnent à merveille. N'ayez surtout pas peur du fenouil car son petit goût anisé est très subtil et se dévoilera qu'en fin de bouche. Allez, je ne vous en dis pas plus et je vous laisse découvrir à votre tour ce délicieux velouté.

Pour 4 personnes
4 petits fenouils ou 1 gros bulbe
2 pommes de terre
1 gros oignon
500g de petits pois surgelés
1 litre de bouillon de légumes
100g de crème fraîche
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
150g de jambon cru en tranches
120g de pain de la veille
Sel / Poivre 

Lavez et émincez les fenouils.
Épluchez et émincez l'oignon.
Épluchez et coupez en dés les pommes de terre.
Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
Ajoutez l'oignon, le fenouil et les pommes de terre et faites-les cuire pendant 15 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que les légumes deviennent moelleux mais pas colorés. 
Pendant ce temps là, préparez votre bouillon de légumes.
Versez le bouillon sur les légumes, portez à ébullition et laissez mijoter pendant 20 minutes.

Faites chauffer votre four à 200°C.
Mixez les tranches de jambon cru avec le pain rassis jusqu'à obtenir des miettes.
Étalez les miettes sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Faites dorer pendant 10 à 15 minutes en remuant régulièrement. 

Ajoutez les petits pois et prolongez la cuisson de 2 minutes.
Mixer avec un robot plongeant.
Incorporez la crème fraîche et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Servez chaud et saupoudrez de miettes de jambon cru.




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1 commentaires

  1. le couleurs sont magnifiques déjà ça fait envie www.lacuisinedewattoote.fr

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