Rouleaux de printemps

22.3.17

Quoi de mieux que des rouleaux de printemps pour célébrer l'arrivée de cette merveilleuse saison qui est d'ailleurs ma préférée. Elle inaugure la période des plats colorés, légers et frais, et ça j'adore!
Les rouleaux de printemps sont généralement composés de galettes de riz crues, de farce à base de viande, de légumes croquants et de vermicelles de riz. Leur composition varie selon leur pays d'origine (Vietnam, Japon, Chine, Philippines...) Il y en a donc pour tous les goûts et finalement libre à nous de les composer selon notre inspiration. C’était la première fois que j'en faisais à la maison et j'avais très envie de les faire aux crevettes. J'ai rajouté du concombre et de la carotte, un peu de vermicelles de riz et une feuille de basilic. Magnifique! Le tout trempé dans une sauce au soja ou dans une sauce spéciale rouleaux de printemps (ou nems) trouvée dans le commerce. Un délice!
Alors laissez parler vos envies et faites entrer le printemps dans votre cuisine!
Pour 10 rouleaux de printemps
10 galettes de riz
2 carottes
1 concombre
20 crevettes cuites
10 feuilles de basilic
50g de vermicelles de riz crus


Faites cuire les vermicelles comme indiqué sur l'emballage puis rincez-les à l'eau froide dans une passoire et laissez-les s'égoutter.

Épluchez, épépinez le concombre puis coupez-le en petits bâtonnets.
Épluchez et râpez les carottes.
Décortiquez les crevettes.
Rincez les feuilles de basilic.

Munissez-vous d'un plat suffisamment grand pour contenir la galette de riz.
Remplissez-le d'eau chaude.
Étalez un torchon propre et humide sur votre plan de travail.

Faites tremper une galette riz dans le plat d'eau jusqu'à ce qu'elle soit bien ramollie puis posez-la bien à plat sur le torchon.
Déposez 2 crevettes à 4 cm du bord de la galette. Ajoutez sur les crevettes 2-3 bâtonnets de concombre, un peu de carottes râpées et de vermicelles.
Terminez par une feuille de basilic.
Rabattez le bord du dessous par-dessus puis les deux côtés.
Roulez votre rouleau en faisant attention que les côtés soient bien à l'intérieur.
Renouvelez l'opération avec les autres galettes.

Servez frais avec une sauce au soja ou une sauce spéciale rouleaux de printemps (ou nems).


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4 commentaires

  1. Han ! Génial ! Tu m'as trop donné envie d'en faire **
    Je crois que je vais vite aller me chercher ce qu'il faut, j'ai trop envie d'en manger maintenant (au restaurant Chinois, je choisi une sauce soja sucré car j'en raffole). Merci pour ta recette ;)

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  2. Ça a l'air délicieux, merci pour cette recette :)

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  3. je découvre ton blog grâce à pinterest et c'est un vrai plaisir.
    bon dimanche et à bientôt.

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  4. Merci pour vos adorables commentaires qui me touchent beaucoup!

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