Muffins au beurre de cacahuète

8.3.17


Je n'avais pas mangé de beurre de cacahuète depuis une éternité... J'avais comme d'habitude envie d'ajouter une petite touche de gourmandise à mes muffins et il m'est venu l'idée d'ajouter du beurre de cacahuète. J'avais un vague souvenir de sa consistance un peu pâteuse mais pas de son goût. Comme il ressemble un peu à la pâte de spéculos, je m'étais mise en tête qu'il serait sucré. Alors que ne fût pas ma grande surprise quand j'ai mis la première cuillère dans ma bouche: c'était salé!!! Mais bon, le pot était là alors pas question de reculer: il fallait que je tente l'expérience. Et quelle découverte au final! Une petite merveille de gourmandise! Car la pâte sucrée du muffin et le goût salé du beurre de cacahuète s'équilibrent à merveille. J'avais rajouté quelques éclats de cacahouète natures et quelques perles de sucre qui donnent un petit côté croquant. Vous avez donc réuni dans un même muffin du moelleux, du fondant et du croquant! Tout simplement parfait! Alors, accros à la cacahuète, cette gourmandise est faite pour vous!
Pour 6 gros muffins ou 15 mini muffins
 1 œuf
50g de sucre en poudre
50g de cassonade
1 yaourt nature
75g de beurre fondu
150g de farine
1,5 CC de levure chimique
1 pincée de vanille en poudre
 4 CS à soupe de beurre de cacahuètes
12 cacahuètes natures
1 CS de perles de sucre

Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez ensemble l’œuf, les sucres et le yaourt.
Ajoutez ensuite le beurre fondu, la farine tamisée, la levure et la vanille en poudre.

Faites chauffer quelques secondes le beurre de cacahuète au micro-onde. Remuez bien afin de le rendre plus souple.
 
Beurrez vos moules à muffins et versez-y un peu de pâte.
Ajoutez une cuillère à café de beurre de cacahuète puis recouvrez de pâte. Attention, ne remplissez pas vos moules au-delà des 3/4 car sinon votre pâte risque de déborder pendant la cuisson.
 
Ajoutez une noisette de beurre de cacahuète au dessus de vos muffins.
Concassez les cacahuètes et répartissez-les sur les muffins.
Ajoutez quelques perles de sucre.

Enfournez pour 12 à 15 minutes de cuisson.


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1 commentaires

  1. Au beurre de cacahuètes, ces muffins me tentent beaucoup.

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