Samoussa aux pommes de terre, saumon fumé & mozza

15.2.17

Dans la famille on aime bien cuisiner à part ma sœur Karine. La popote c'est pas son truc! Par contre, elle fait toujours des efforts quand elle nous reçoit en vacances chez elle. Comme mon beau-frère Rachid est marocain, elle a appris à cuisiner des plats orientaux qu'elle nous fait découvrir. Elle se rend chaque année au Maroc et elle en profite pour ramener de multiples épices, des citrons confits, de l'huile d'olive... Avec tous ces ingrédients elle nous régale part des tajines de poisson aux citrons confits, des boulettes de kefta, des samoussas... Bref, sans en avoir conscience, elle nous fait voyager et nous emmène un peu avec elle au Maroc. Elle est d'ailleurs devenue la championne du pliage de samoussa. Chose qui a tendance moi à m'énerver!!! Mais je persévère et je vous ai préparé une recette de samoussa que nous avons testée chez ma sœur. Bon, j’admets qu'il y a plus oriental que la mozzarella mais très franchement j'ai adoré cette recette. Et puis justement le fondant de la mozza apporte une petite touche gourmande: impossible de ne pas y revenir!


Pour 20 samoussas
3 grosses pommes de terre
1 cuillère à soupe de crème fraiche 
100g de saumon fumé
125g de mozzarella
10 feuilles de brick
1 grosse cuillère à café d'herbes de Provence
Sel / poivre
Huile


Épluchez puis coupez en gros morceaux les pommes de terre.
Remplissez une grande casserole d'eau froide et mettez-y les morceaux de pomme de terre.
Faites cuire pendant 20-30 minutes après le début de l’ébullition.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, mettez-les dans un saladier puis écrasez-les avec une fourchettes pour obtenir une purée.
Ajoutez une cuillères à soupe de crème fraiche.
Coupez le saumon fumé et la mozzarella en morceaux puis mélangez-les à la purée.
Ajoutez les herbes de Provence, poivrez et salez un petit peu.

 Faites préchauffer votre four à 180°C.

Coupez les feuilles de brick en deux.
Prenez une demi-feuille et déposez-la devant vous à la vertical, le côté arrondi à votre gauche.
Repliez la feuille sur elle même de façon à ce que le bord arrondi soit sur le bord droit.
Déposez un cuillère à soupe de la préparation dans le coin en bas de la feuille. Formez ensuite le triangle: aidez-vous du dessin que vous trouverez sur l'emballage de vos feuilles de brick.
Sinon vous avez un super tutoriel sur le site Chez Requia

Badigeonnez les triangles d'huile.

Faites cuire les samoussas pendant 15 minutes.


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3 commentaires

  1. Ils me plaisent bien ces samossas !

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  2. waouhh tout pour me plaire ces samoussa www.lacuisinedewattoote.fr

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  3. Dans mes favoris pour un prochain apéro ! :)

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