My Banoffee

22.2.17

J'ai découvert cette petite tuerie il n'y a pas très longtemps. Mon gourmand d'amoureux me parlait souvent du fameux banoffee de sa sœur Céline. Du banoffee? Mais c'est quoi ça? Je me suis donc fiée à sa gourmandise et j'ai étudié la question de près. Du biscuit, de la banane, de la confiture de lait et de la chantilly...Effectivement, ça ne pouvait que me plaire. J'ai donc rassemblé tous ces ingrédients et j'ai réalisé MON banoffee. Il n'a pas la tête d'un banoffee classique mais il est comme je l'ai imaginé.
La confiture de lait est faite maison! Pour ça, j'ai une recette très simple avec seulement une boîte de lait concentré sucré et une cocotte minute.
Dès la première bouchée on ne peut être que conquis! Bon, par contre, on évite de culpabiliser en pensant à toutes les calories ingurgitées car oui le banoffee n'est pas du tout light! C'est même un dessert très copieux alors il est à manger avec modération...ou pas!


Pour un cercle de 25 cm de diamètre
250g de palets bretons
80g de beurre
1 pincée de sel
2 boites de 397g de lait concentré sucré
3 bananes
250g de crème liquide entière
100g de mascarpone
30g de sucre glace


La veille, enlevez le papier qui entoure les boîtes de lait concentré sucré.
Mettez-les dans une cocotte minute et versez-y de l'eau jusqu'à les recouvrir.
Fermez la cocotte et faites chauffer à feu vif jusqu'au sifflement.
Réduisez le feu et laissez cuire pendant une heure.
Sortez les boîtes de l'eau et laissez-les refroidir avant de les ouvrir.
La confiture aura une consistance assez compact. Transvasez-la dans un saladier et fouettez-la un petit peu pour la détendre. Le but est d'avoir une confiture assez consistante pour pouvoir la pocher.
Réservez au réfrigérateur pendant une nuit.

Faites fondre le beurre au micro-onde.
Mixez les palets bretons et mettez-les dans un saladier.
Incorporez le beurre afin d'obtenir une pâte.
Munissez-vous d'un cercle de 25 cm et d'un plat de présentation (avec ou sans une semelle à gâteau)
Mettez le cercle dans le plat puis répartissez la pâte en l'étalant bien uniformément et en la tassant.
Réservez pendant 2 heures au réfrigérateur.

Montez la crème liquide et le mascarpone en chantilly.
Ajoutez le sucre glace à mi-parcours.
Mettez la chantilly dans une poche à douille lisse et réservez-la au réfrigérateur.

Retirez le cercle du biscuit.
Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles.
Disposez les rondelles sur la pâte.

Mettez la confiture de lait dans une autre poche à douille lisse ou dans une seringue de cuisine.
Pochez la confiture de lait et la chantilly en alternance sur toute la surface de la tarte.
Vous pourrez ensuite décorer votre banoffee avec des copeaux de chocolat noir ou du chocolat en poudre.




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4 commentaires

  1. Depuis le temps que j'ai testé cette tuerie à londres, je n'en ai pas retrouvé beaucoup de retour en France, et c'est vrai que la présentation est toujours compliquée...
    J'aime beaucoup la tienne, elle est toute délicate, elle me donne carrément envie! Merci pour cette recette :)

    Sarah mène sa fraise - http://sarahmenesafraise.fr

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    1. Ravie que ma version du banoffee te plaise et merci pour tes jolis compliments.

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  2. Bombe calorique c'est sûr mais régal assuré ! Ton blog est très chouette, j'adore !

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