Aumônières aux pommes & caramel au beurre salé

8.2.17

J'ai préparé ces aumônières pour la Chandeleur... mais pour vous dire la vérité je me suis quelque peu loupée... Je vous explique: j'avais une vague idée de la date de la Chandeleur, en tout cas je savais que c'était courant février. Du coup, comme j'étais de dessert pour le repas de famille de dimanche midi, je m'étais dit que j'allais en profiter pour faire un dessert sur le thème de la Chandeleur et ainsi pouvoir le publier sur le blog. C'est ce que j'ai expliqué à mes sœurs et j'en ai profité pour leur demander la date exacte de la Chandeleur. "C’était mercredi Noémie!!!" Oups... Ah la blogueuse en carton!!! Mais après tout, les crêpes, c'est toute l'année que l'on peut en manger! Alors voici ma recette des aumônières aux pommes fondantes et à la sauce caramel au beurre salé. C'est à en fondre de plaisir... et pour ça, pas besoin d'attendre la Chandeleur!


Pour 10 aumônières
250g de farine
1/2 litre de lait 
2 cuillères à soupe d'huile
4 œufs
2 sachets de sucre vanillé
5 pommes
10g de beurre
200g de crème liquide
80g de beurre demi-sel
300g de sucre

Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, le lait, l'huile et un sachet de sucre vanillé afin de réaliser une pâte à crêpes.
Faites cuire vos crêpes.
 

Pendant ce temps-là, épluchez les pommes et coupez-les en dés.
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Ajoutez les pommes puis saupoudrez-les de sucre vanillé. Mélangez et  faites cuire les pommes à feu doux jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes.
Réservez au chaud.

Faites chauffer la crème liquide et réservez-la à température ambiante.
Faites fondre le sucre à feu doux dans une casserole. Remuez juste d'un mouvement de poignet avec le manche de la casserole.
Laissez cuire jusqu'à obtenir une belle teinte de caramel.
Ajoutez peu à peu la crème en remuant bien avec une spatule.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez bien.
Si le sucre a formé des morceaux, remettez la casserole à feu doux et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient dissous.
Réservez au chaud.


Mettez une crêpe dans une assiette.
Déposez-y au centre une bonne cuillère à soupe de pomme.
Arrosez généreusement les pommes de sauce caramel au beurre salé.
Refermez la crêpe à l'aide de piques, de ficelle à rôti ou de raphia tout en lui donnant la forme d'une aumônière.

Vous pouvez les accompagner d'une boule de glace à la vanille et du reste de sauce au caramel.

Vous pouvez préparer ces aumônières à l'avance et les faire tiédir 10 minutes au four avant de les servir.


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