Velouté de butternut au curry et au lait de coco

4.1.17

Je suis très heureuse de vous retrouver pour la première recette de l'année. J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes. Pour ma part elles ont été excellentes et comme d'habitude très riches en calories!!! Cette année j'ai eu la chance d'avoir une semaine de vacances mais le problème c'est que celles-ci ont été un vrai marathon de repas! Alors il est vrai que c'est très agréable de pouvoir profiter de la famille et des amis mais il n'y a pas eu un jour sans festin. Je dois avouer que même la gourmande que je suis a désormais très envie de petites soupes! Je ne veux plus voir pour le moment un seul gramme de foie gras! Je me suis donc concoctée ce velouté de butternut. J'ai adoré son association avec le lait de coco et le curry. Je l'ai accompagnée de quelques lardons et de croûtons maison pour la petite touche de gourmandise et parce que j'aime faire des soupes un plat complet et équilibré.
Ma copine Dima m'a donnée une astuce que je ne connaissais pas : conserver les graines, les faire griller et les manger à l’apéritif, dans une salade ou pourquoi pas avec ce velouté. Et c'est une très jolie découverte! J'adore! Si vous avez envie d'essayer, je vous dis comment procéder à la fin de la recette. Merci Dima!


Pour 4 à 6 personnes
2 butternuts
1 cube de bouillon de volaille
200 ml de lait de coco
1 cuillère à café de curry en poudre
300g de lardons
4 tranches de pain de campagne
1 cuillère à soupe d'origan déshydraté
Huile d'olive 
Sel
Poivre

Préchauffez votre four à 210°C.

Épluchez et épépiner les butternuts.
Coupez-les en gros morceaux.
Mettez les morceaux dans un grand faitout et remplissez-le d'eau à hauteur des légumes.
Ajoutez le cube de bouillon de volaille.
Portez à ébullition puis compter 20-30 minutes de cuisson à feu doux.

Pendant ce temps-là, coupez les tranches de pain en cubes et mettez-les sur une plaque de cuisson.
Versez sur les cubes un filet d'huile d'olive puis saupoudrez d'origan.
Faites dorer pendant 10 minutes au four.
Réservez-les sur une assiette recouverte de feuilles de papier absorbant.

Faites griller les lardons.
Retirez l’excédant de graisse et réservez-les sur du papier absorbant et couvrez-les afin qu'ils restent tièdes.

Lorsque les morceaux de butternut sont bien tendres mixez-les sans le bouillon dans un premier temps. 
Ajoutez le lait de coco puis le bouillon petit à petit jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Assaisonnez avec le curry, le sel et le poivre.

Servez bien chaud et accompagnez de croûtons et de lardons.

Graines de butternut grillées

Nettoyez soigneusement les graines afin de retirer toute la chair.
Faites sécher toute une nuit les graines sur du papier absorbant.
Le lendemain, préchauffez votre four à 180°C.
Étalez les graines sur une plaque de cuisson et couvrez-les avec du  
papier d'alluminuim. 
Attention: les graines chauffées sautent comme le maïs!!!
Faites-les cuire pendant 20 minutes. 
Laissez-les refroidir.
Ajoutez un peu de sel et conservez-les dans un boite hermétique.

Vous pouvez manger les graines à l’apéritif ou pour donner du croquant à vos salades ou à vos soupes!


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