Cake Balls au Nutella

25.1.17

J'ai eu l'idée de ces petites bouchées il y a quelques mois lorsque j'ai testé les fameux doffins de Christelle du blog "Il était une fois la pâtisserie". (Pour rappel, le doffin est un gâteau entre le muffin et le donut que l'on roule dans du sucre). Bien que leur consistance ce rapproche plus du muffin, ils m'ont fait penser à des sortes de petits beignets. Je les ai donc imaginés en petites bouchées moelleuses que l'on pourrait picorer en regardant la télé, en lisant un magazine ou en faisant ses devoirs... Et pour la petite touche de gourmandise: un cœur fondant au Nutella!!! On craque!!!
J'ai utilisé du Nutella mais les adeptes du bio pourront utiliser la pâte à tartiner de leur choix. On peut également imaginer un cœur au chocolat, à la confiture, au caramel ou même à la compote de pomme. Bref, il y en a pour tous les goûts! Et dans tous les cas une chose est sûre: vous allez fondre de plaisir!


Pour le matériel, il vous faudra vous munir de moules à pop cakes.

Pour 24 cake balls
1 œuf
50g de sucre en poudre
50g de cassonade
1 yaourt nature
75g de beurre fondu
150g de farine
1,5 CC de levure chimique
1 pincée de vanille en poudre
1 petit pot de Nutella
Sucre en poudre pour l'enrobage


Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez l’œuf, les sucres et le yaourt ensemble.
Ajoutez ensuite le beurre fondu, la farine tamisée, la levure et la vanille en poudre. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Beurrez vos moules à pop cakes et versez-y la pâte de moitié.
Déposez une noisette de Nutella au centre puis recouvrez avec le restant de pâte. La sphère doit être entièrement remplie.
Fermez votre moule.
Enfournez pour environ 15 minutes de cuisson.
Attendez une dizaine de minutes avant de démouler les cake balls.
Laissez-les refroidir avant de les rouler dans du sucre.

Pour que vos boules soient plus jolies, vous pouvez les retailler avec des ciseaux propres.

Variez les plaisirs: vous pouvez remplacer le Nutella par de la  confiture, du chocolat, du caramel, de la compote...


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