Brioche tressée au Nutella

11.1.17

Il neige... et vous savez comment j'aime passer mon dimanche après-midi quand il neige: être lovée dans mon canapé, emmitouflée dans un plaid doux et chaud, regarder les flammes de la cheminée et me faire un petit goûter bien gourmand avec mon amoureux. Et aujourd'hui j'ai ce qu'il nous faut: chocolat chaud et brioche tressée au Nutella...ça vous tente vous aussi? 
J'ai trouvé cette recette sur Pinterest. Il faut dire que j'ai eu envie de croquer dans cette brioche au premier coup d’œil. Par contre, je préfère faire plusieurs petites brioches avec cette recette car la première fois que je l'ai réalisée, je me suis retrouvée avec une énorme brioche qui tenait à peine dans mon four! Les petites brioches sont bien plus jolies et  leur cuisson en est bien meilleure car on se retrouve avec des brioches moelleuses à souhait. Et ce petit goût de Nutella...Dites moi que vous n'en avez pas l'eau à la bouche!??
Alors vous voyez, dans ces conditions on ne peut qu'aimer les dimanches enneigés...

Pour 5 petites brioches
500g de farine
100g de sucre
2 œufs
250g de lait 
100g de beurre mou
1 cuillère à café de sel (10g)
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure de boulanger
Un pot de 600g de Nutella

La veille 

Faites tiédir le lait pendant quelques secondes au micro-onde.
Mettez dans la cuve de votre robot la farine, les sucres, 1 œuf, le beurre coupé en morceaux, le sel, la levure et le lait tiédi.
Mélangez à vitesse 2 pendant 6 minutes.
Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.
Dégazez (taper énergiquement pour enlever le gaz) la pâte qui ne doit pas être solide mais légèrement collante.
Formez une boule et mettez-la dans un grand saladier.
Filmez au contact et réservez au réfrigérateur pendant toute une nuit.
La pâte va doubler de volume.

Le lendemain

Pesez votre pâte et divisez son poids en 5 afin de former 5 pâtons (Environ 180g pour moi).
Étalez un premier pâton aux dimensions de 30cm de long sur 20cm de large.
Badigeonnez la pâte de Nutella puis roulez-la afin d'obtenir un boudin bien serré.
Faites de même pour les 4 autres pâtons.
Réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes afin de faciliter le tressage.

Préchauffez votre four à 30°C.
Coupez un boudin dans la longueur. 
Tournez les 2 moitiés du boudin afin que la partie avec le Nutella soit vers le haut.
Entrelacez les deux parties entre elles afin d'obtenir une tresse. 
Badigeonnez la tresse de jaune d’œuf en évitant d'en mettre sur le Nutella.    
Faites de même pour les 4 autres boudins.

Enfournez pendant 30 minutes.
Augmentez votre four à 180°C et faites cuire pendant 25 minutes.



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6 commentaires

  1. Elle est super gourmande cette brioche !

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  2. Très jolie recette Noémie, merci pour l'inspiration !

    Bisous bisou ♥ –

    Manon
    http://www.chouquettes-mascara.com

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  3. Une brioche ultra réconfortante c'est certain ! Bonne soirée

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    Réponses
    1. Très réconfortante!!! Bonne soirée à vous!

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