Pommes de terre farcies : crème de munster & saucisse de Montbéliard

30.11.16

Elles ne vous donnent pas envie ces petites pommes de terre? (Moi j'en ai encore l'eau à la bouche rien que de les revoir en photo...) Alors oubliez les raclettes et les tartiflettes car cet hiver la reine c'est elle: la pomme de terre farcie! Je vous ai concocté une petite recette façon "Moi, gourmande"dont vous ne pourrez plus vous passer. Imaginez, une pomme de terre cuite au four farcie avec une purée à la crème de munster et des morceaux de saucisses de Montbéliard...et le tout gratiné! Comment y résister ? Laissez tomber, c'est impossible! Et je ne veux pas entendre dire "Oui mais c'est fort le munster". FAUX! Il sent fort c'est vrai mais il est très doux à la dégustation une fois chaud. D'ailleurs, la première fois que j'ai fait cette recette j'avais mis une tonne de crème pensant adoucir son goût et résultat il n'en avait carrément plus! Donc cette fois-ci j'ai mis juste un tout petit peu de crème. Un délice... Bref, vous n'avez plus d'excuses pour ne pas essayer cette recette. Mais faites attention car l'essayer c'est l'adopter. Vous êtes prévenus...

Pour 6 personnes
6 grosses pommes de terre
200g de munster
1 cuillère à soupe de crème fraîche
2 saucisses de Montbéliard
Poivre

Préchauffez votre four à 210°C.

Lavez et séchez les pommes de terre.
Disposez-les dans un plat ou une plaque allant au four et faites-les cuire pendant 45 minutes.
Piquez les pommes de terre avec la pointe d'un couteau. Si la pointe s'enfonce facilement c'est que vos pommes de terre sont cuites. Sinon prolongez la cuisson de 10 à 15 minutes.
Sortez les pommes de terre du four.

Pendant ce temps là, plongez les saucisses de Montbéliard dans une casserole d'eau froide.
Faites chauffer l'eau et comptez 25 minutes de cuisson lorsqu'elle commence à frémir.
Baissez votre feu : la saucisse doit cuire dans de l'eau frémissante. Évitez l'ébullition car elle risque d'éclater.

Enlevez la croûte du munster et coupez-le en gros morceaux.
Mettez les morceaux et la crème dans une casserole.
Faites fondre le munster à feu doux tout en remuant jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

Coupez le dessus des pommes de terre dans le sens de la longueur ( "coupez un chapeau") puis creusez- les.
Mettez la chair dans un saladier.

Coupez la saucisse en fines rondelles. Recoupez-les en deux et mettez-les dans le saladier.

Versez dans un premier temps les 3/4 de la crème de munster et mélangez le tout. Ensuite c'est à vous de juger s'il faut rajouter ou non de la crème. En effet la préparation varie en fonction de la taille, du type et de la cuisson des pommes de terre. Le but est d'obtenir une purée assez consistante pour pouvoir farcir les pommes de terre. Il faut donc faire attention que la préparation ne soit pas trop liquide. 
Poivrez.

Farcissez les pommes de terre et remettez-les à chauffer pendant 15 à 20 minutes à 180°C.

Servir bien chaud.


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6 commentaires

  1. Hummmmmmm... elles sont bien alléchantes ces pommes de terre farcies !

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. Les PDT farcies, c'est toujours un vrai régal !

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  4. Ça à l'air succulent !!! MIAM

    Bravo pour ce super blog, les photos sont superbes!!!
    Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre….Et surtout bon appétit ;)

    http://blog.la-pigiste.com

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    1. Merci pour tous ces gentils commentaires! Très bonnes fêtes à vous aussi!

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