Pain apéritif: Cheddar, mascarpone & lard

2.11.16

Ce n'est pas le premier pain pour l'apéritif que je vous présente: souvenez-vous de celui au pesto, mozza et bacon. Un délice... Le principe de cette recette est simple: on prend une miche de pain que l'on farcit avec ce que l'on veut mais sans oublier l'ingrédient essentiel à mon sens: un fromage qui dégouline! L'idée ensuite est de la partager à l'apéritif. Chacun tire sur un morceau de pain ultra moelleux et enrobé de fromage. Je trouve le concept super convivial et je suis sûre qu'il n'aura rien à envier cet hiver aux fondues, raclettes et compagnie.
Cette fois-ci je vous propose une nouvelle version tout aussi savoureuse. Le petit plus de cette recette, c'est le mascarpone qui apporte un petit côté crémeux à vous faire fondre de plaisir... Bon par contre, je vous conseille de vous munir de petites cuillères car ce n'est pas toujours évident d'arriver à avoir un morceau en entier et puis elles vous permettront de manger le fond de la miche...Et oui, on est gourmand ou on ne l'est pas! 

Ingrédients
1 miche de pain de 400g
250g de mascarpone
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée 
200g de cheddar en tranches
14 tranches de poitrine fumée

Faites griller dans une poêle les tranches de poitrine fumée puis réservez-les sur un papier absorbant.
Dans un bol, mélangez le mascarpone et la ciboulette.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la miche de pain en tranches de 2 cm d'épaisseur d'un côté puis de l'autre sens (de façon à former un quadrillage) sans aller jusqu'au fond (laissez environ 1 cm).
Tartinez les tranches de mascarpone dans un sens comme dans l'autre.
Insérez ensuite des tranches de poitrine et des tranches de cheddar coupées en deux.
Enfournez pendant 20-25 minutes.
Servez aussitôt!

Mes petites astuces:
  • Vous pouvez préparer ce pain à l'avance en le conservant  couvert au réfrigérateur.
  • Utilisez un bon couteau à pain afin de vous simplifier la tâche.



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