Crème de chou-fleur, chorizo snacké et croûtons au fromage

23.11.16

Les soupes ont la cote cet hiver et ce n'est pas pour me déplaire! Mais celles que je préfère ce sont les veloutés. Tout d'abord parce que j'aime leur texture onctueuse et leurs côtés doux et réconfortant mais aussi parce qu'il n'y a pas de petits morceaux...et moi je n'aime pas les petits morceaux dans la soupe! Du coup, les veloutés sont vraiment idéals pour moi. Ils sont très nourrissants et on peut les rendre très gourmands en les accompagnant de croûtons, fromage, charcuterie...
Je vous présente donc ma première soupe de la saison: une crème de chou-fleur façon crème Dubarry.
Un délice et si douce qu'on est comme sur un petit nuage quand on la savoure... Je l'ai accompagnée de chorizo tout juste snacké et de croûtons au fromage. Parfaite pour le souper!    

Ingrédients
1 chou-fleur
1 litre + 1 litre d'eau
1 cube de bouillon de légumes
50g de beurre
50g de farine
2 jaunes d'oeufs
10 cl de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade
1 paquet de croûtons au fromage
8 tranches de chorizo
Sel & poivre

Dans un grand récipient, portez à ébullition 1 litre d'eau avec un cube de bouillon de légumes.
Séparez les fleurettes du chou-fleur et rincez-les.
Faites les blanchir 15 minutes dans l'eau bouillonnante puis essorez-les dans une passoire.
Dans le même récipient, faites fondre à feu vif le beurre puis ajoutez la farine en une fois. Mélangez jusqu'à ce que cela mousse puis ajoutez 1 litre d'eau froide. Remuez bien.
Portez la préparation à ébullition puis remettez le chou-fleur à cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
Écumez le bouillon (enlevez l'écume) et mixez le chou-fleur au bras plongeant.
Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche puis intégrez-les au chou-fleur.
Remettez la préparation à chauffer jusqu'à ébullition afin de lier la crème et en remuant très régulièrement.
Assaisonnez le velouté avec une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.
Dans une poêle bien chaude, snackez les tranches de chorizo puis coupez-les en petits morceaux.
Servez la crème de chou-fleur accompagnée de chorizo et de croûtons au fromage.


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