Tagliatelles de concombre au saumon fumé

5.10.16

La série "Moi, gourmande" se met au vert, continue! Le souci dans ces moments là, c'est de pouvoir manger des plats qui nous font plaisir tout en limitant la casse... Et bien souvent c'est inlassablement les mêmes repas qui reviennent et au bout d'un moment, stop, on sature!!! Les légumes vapeurs et les vinaigrettes coupées à l'eau et ben y'en a marre! Du coup, il est très important de varier les plaisirs et pour cela l'idéal est de trouver des plats qui sortent de l’ordinaire et qui ne feront pas trop de mal au moment de monter sur la balance. C'est comme cela que j'ai eu l'idée de ces tagliatelles de concombre. Cuisiné de cette façon on a l'impression que l'on découvre ce légume pour la première fois. Pourtant, on est d'accord, ça reste du concombre mais rien que le fait de le manger différemment apporte un attrait nouveau. Du coup on a plaisir à se mettre à table. Et puis je trouve que cela peut faire une très jolie entrée chic et originale. Vous pouvez d'ailleurs l'agrémenter avec par exemple des tomates cerises, des crevettes, des miettes de surimi... Bon par contre, je rassure les plus gourmands d'entre vous, les recettes sucrées arrivent!!! Et oui, j'ai fait quelques petites entorses...Moi, gourmande? ...  

Pour 2 personnes en plat principal
ou
Pour 4 personnes en entrée

2 concombres
2 tranches de saumon fumé
3 cuillères à soupe de crème fraîche 
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de vin
2 cuillères à soupe d'aneth hachée
Sel / Poivre 
Quelques baies roses (facultatif)

Lavez les concombres puis essuyez-les.
A l'aide d'un économe, coupez les concombres dans la longueur de façon à former des tagliatelles. Arrêtez vous quand vous atteignez le cœur.
Enlevez les lamelles qui ne contiennent que de la peau: elle seront trop dures à manger.
Mettez les tagliatelles dans une passoire (elle même posée sur une assiette) et saupoudrez-les de sel fin.
Mélangez et laissez-les dégorger pendant 15 à 20 minutes au réfrigérateur.
Rincez les tagliatelles et séchez-les dans du papier absorbant en faisant attention de ne pas les abîmer.

Dans un bol, mélangez la crème, le vinaigre et 1 cuillère à soupe d'aneth.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Dans un saladier, mélangez les tagliatelles et la crème.
Réservez au réfrigérateur pendant 1 petite heure.

Coupez les tranches de saumon fumé en morceaux.
Répartissez les tagliatelles dans 2 ou 4 assiettes puis ajoutez les morceaux de saumon.
Parsemez du reste d'aneth et de quelques baies roses si vous en avez.


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