Fondant aux framboises et aux amandes

12.10.16

Quand je vous disais que j'avais craqué...et bien ces fondants font partie de la pause gourmande que je me suis octroyée pendant que j'étais censée être au vert... Oui, bien, vous comprendrez que le nom de ce blog n'a pas été trouvé par hasard!!! Mais je suis sûre que cette petite pause sucrée ravie pas mal de monde car j'imagine que si certains ont pu apprécier mes recettes aux légumes, d'autres se languissaient de retrouver mes recettes sucrées. Je me trompe? Bien sûr que non! 
D'ailleurs je reviens sur le nom du blog : pour la petite histoire sachez que j'ai trouvé cette recette sur un blog qui s'appelle "La cuisine de Noémie" et qu'à l'époque où j'ai créé mon blog je voulais l'intituler comme cela. Mais dommage, le nom était déjà pris! Ce n'est pas très grave car il est très chouette son blog à cette Noémie et on y retrouve tout un tas de bonnes recettes comme celle que j'ai choisie de mettre à l'honneur aujourd'hui. Il s'agit d'un fondant aux framboises et aux amandes. Il ne contient ni farine ni beurre! C'est la ricotta qui les remplace. Du coup, ce moelleux a plus la texture d'un gâteau au fromage et  je vous préviens tout de suite: il faut aimer l'amande! Pour moi pas de problème. Mais sachez que même mon testeur en chef qui est censé  ne pas aimer l'amande a beaucoup aimé ce fondant.
Voilà, vous avez désormais toutes les cartes en main pour vous faire plaisir!

Pour 6 personnes
3 œufs
75g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
250g de ricotta
125g d'amandes en poudre
300g de framboises (surgelées ou fraîches)
1 pincée de sel
Quelques pistaches pour le décor 
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la ricotta et la poudre d'amandes.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs au mélange amandes / ricotta.
Versez la préparation dans 6 moules individuels puis répartissez les framboises.
Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
Concassez grossièrement les pistaches.
Laissez refroidir les fondants à température ambiante puis pendant 1 heure au réfrigérateur.
Au moment de servir, décorez les fondants avec les pistaches concassées.
 


Imprimer cette page

Vous pourriez aussi aimer

2 commentaires

Articles les plus consultés

Réseaux sociaux