Cookies brownies

19.10.16

D'accord j'avoue! Les fondants aux framboises n'ont pas été la seule entorse que j'ai faite ces derniers temps... Ces délicieux cookies brownies font eux aussi partie de ma petite pause gourmande...mais je vous promets que c'est tout! Mais bon de toute façon quand je regarde cette photo je ne regrette rien car ce fût un pur moment de plaisir! D'ailleurs, je recroquerais bien dedans si je le pouvais! Et  puis comme on dit : à partir du moment où on culpabilise pas, il n'y a pas trop de conséquences...(Enfin, on se rassure comme on peut...) 
Ces petites merveilles allient la forme et le croquant du cookie mais aussi le moelleux et le fondant du brownie. J'ai trouvé la recette sur le blog Il était une fois la pâtisserie qui s'est inspirée du blog Gourmandiserie. Et oui, c'est ça le partage... Chacun fait à sa sauce! Alors j'ai fait un mixte des deux tout en rajoutant  ma petite touche perso pour encore plus de gourmandise: des petits morceaux de caramel... Alors vous êtes prêts à tenter l'expérience? Attention: moment de pur plaisir garanti et risque de devenir accro!

Pour une trentaine de cookies brownies
180g de chocolat noir pâtissier
40g de beurre demi-sel
2 œufs
110g de sucre en poudre
1 cc d'extrait de vanille liquide
50g de farine
70g de pépites de chocolat
70g de fugde caramel ou morceaux de caramel mou


Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie puis laissez-les refroidir. Il est important de les laisser refroidir afin qu'ils ne cuisent pas les œufs et pour bien retrouver l'effet craquelé du brownie.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre.
Versez le chocolat refroidi et l'extrait de vanille. Mélangez bien puis incorporez la farine tamisée.
Ajoutez les pépites de chocolat et les morceaux de caramel.

La préparation reste assez liquide. Pas de panique, c'est normal! 
A l'aide d'une cuillère à café, déposez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant d'environ 5 cm. Ils vont s'étaler pendant la cuisson.

Enfournez pour 10 minutes de cuisson. Les cookies seront encore mous, c'est normal! Laissez-les refroidir sur le papier cuisson : ils finiront de cuire et vous éviterez ainsi de les casser.


Petite astuce:  Si votre pâte est trop liquide, vous pouvez la mettre quelques minutes au réfrigérateur. Elle sera plus facile à manipuler ensuite.


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