Verrine de fromage blanc à la mûre & crumble

7.9.16

La mûre des ronces est un fruit sauvage qui me rappelle lui aussi mon enfance. Je me souviens de ces grandes promenades que j'ai pu faire à travers ma campagne natale et qui étaient en cette saison ponctuées de petites pauses gourmandes où je savourais les mûres qui ornaient les haies des prés.
Amoureuse de la nature j'ai fait le choix de vivre à la campagne et je ne me verrais vivre nul par ailleurs. J'habite une campagne un peu moins "paumée" que celle de mon enfance où je vivais dans un village dont on disait qu'il y avait plus de vaches que d'habitants! Ce qui était tout à fait vrai! Cette fois-ci il y a un peu moins de vaches et de prés mais j'arrive quand même à trouver des mûres! J'ai donc profité de la balade quotidienne de ma chienne pour faire une petite récolte. J'aime beaucoup manger mes mûres avec un peu de crème fraîche et du sucre (C'est comme ça que me les préparait ma maman...). Mais j'essaie  de varier un peu et cette fois-ci j'ai concocté des petites verrines avec du fromage blanc à la mûre, des mûres fraîches et un petit crumble pour plus de gourmandise! Alors si vous aussi vous habitez la campagne ou vous avez l'occasion d'aller vous y promener, pensez à ramener des mûres pour tester cette recette. Vous m'en direz des nouvelles!


Pour 6 verrines
600g de mûres
3 cuillères à soupe de sucre
400g de fromage blanc
40g de farine
40g de cassonade
30g de beurre


 
Préchauffez votre four à 210°C.
Mélangez du bout des doigts la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre jusqu'à obtenir une pâte.
Mettez cette pâte dans un petit plat: il faut que la pâte ait une épaisseur d'environ 0,5 cm.
Enfournez pour 6- 8 minutes de cuisson.
Le crumble sera encore mou. C'est normal il durcira en refroidissant.

Lavez les mûres et mettez-en 300g dans une casserole avec 1,5 cuillère à soupe de sucre en poudre.
Laissez compoter à feu doux pendant 15 minutes.
Mixez les mûres puis passez-les au chinois ou dans une petite passoire afin d'enlever les pépins.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et le coulis de mûres puis ajoutez 1,5 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Répartissez le fromage blanc à la mûre dans des verrines, ajoutez le reste des mûres puis du crumble émietté.



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4 commentaires

  1. Elles me plaisent bien ces petites verrines, tant dans le dressage que dans les saveurs !

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  2. Visuellement magnifiques, elles sont sûrement très bonnes !

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  3. Les photos sont juste sublimes miaaaaam <3

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