Tarte rustique aux mirabelles

24.8.16

La mirabelle est sans conteste un de mes fruits préférés. Chaque année son goût réveille en moi des souvenirs d'enfance. Je me souviens de ces matins d'été où ma mère nous préparait un petit tas de mirabelles que nous devions dénoyauter mes sœurs et moi. Tout le monde était mis à contribution même les cousines qui étaient venues passer des vacances à la maison! Bien sûr, comme tous les enfants nous prenions cela pour une corvée mais il n'empêche que nous étions bien heureuses de nous régaler avec les bonnes tartes et les bonnes confitures que nous préparait notre maman.
Et puis grâce à elle je suis devenue une championne dans le dénoyautage de mirabelles!
Chaque année j'attends donc avec impatience la saison des mirabelles pour préparer les bonnes tartes de mon enfance. Mais cette année j'ai eu envie de tester la star des tartes, celle qui fait fureur en ce moment: la tarte rustique! On dit qu'elle est rustique car elle ne se cuit pas dans un moule à tarte. Une fois la pâte étalée et garnie, on rabat ses bords sur les fruits. Cela lui donne un petit air "vieille campagne" que j'adore. Pour la pâte à tarte j'ai jeté mon dévolu sur la recette du magnifique blog de Lilie Bakery. Sa recette est au top! Côté garniture, j'ai opté pour ma recette de famille (la meilleure... Simple mais efficace!) que je vous livre sans plus attendre...



Ingrédients
270g de farine
125g de beurre ramolli 
60g de sucre cassonade
1 pincée de sel
75 ml ou 7.5 cl d'eau froide 

25g de cassonade
1 cuillère à soupe d'eau

700g de mirabelles
15g de semoule fine
1 sachet de sucre vanillé

Coupez le beurre en morceaux.
Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre, le sucre et le sel.
Ajoutez l'eau petit à petit puis formez une boule.
Mettez au frais pendant une demi-heure.

Préchauffez votre four à 180°C en chaleur traditionnel.

Lavez et dénoyautez les mirabelles.
Étalez la pâte de manière à former un cercle de 25-30cm de diamètre et de 3mm d'épaisseur.
Répartissez au centre de la tarte la semoule en veillant à laisser un bord libre de 4 cm tout autour.
Disposez les mirabelles sur la couche de semoule en les serrant bien.
Saupoudrez de sucre vanillé.
Repliez délicatement les bords de la pâte sur les fruits.
Dans un bol, mélangez 25g de cassonade avec une cuillère à soupe d'eau.
Badigeonnez ce mélange à l'aide d'un pinceau sur les bords de la tarte.
Enfournez pour 30-40 minutes de cuisson.


Imprimer cette page

Vous pourriez aussi aimer

2 commentaires

Articles les plus consultés

Réseaux sociaux