Tarte à l'abricot meringuée

17.8.16

Dimanche, c'était repas de famille à la maison mais avec la chaleur qui était prévue, pas question de se mettre devant les fourneaux! Le repas idéal dans ces moments là : barbecue et salades composées. Pour le dessert j'aurais tout simplement pu proposer des glaces mais quand on a une famille aussi gourmande de desserts que la mienne, celles-ci n'auraient pu servir que d'accompagnement au VRAI dessert. Et puis venir chez "Moi, gourmande?" sans manger un bon dessert, certains auraient pu être déçus... D'ailleurs mon neveu Maël qui n'a que 2 ans me surnomme déjà "Tata Dessert"! Alors je me suis mise en quête du dessert idéal pour l'occasion. J'avais envie d'un dessert aux fruits, gourmand et rafraîchissant. J'ai d'abord pensé à l'abricot puis à une tarte et soudain la révélation: pourquoi ne pas remplacer le citron de la tarte meringuée par l'abricot ? Après tout, lui aussi est acide! Alors je suis allée voir sur le net et comme je m'en doutais je n'étais pas la seule à avoir déjà eu cette idée. Et tant mieux car j'ai pu ainsi m'inspirer de la recette du blog de Ôdélices pour réaliser ma crème à l'abricot. Quand la tarte est arrivée sur la table j'ai entendu "Super une tarte au citron meringuée!" Et non, elle n'est pas au citron! En la regardant de plus prêt et en découvrant la couleur orange tout le monde a été très intrigué et s'est sans doute demandé " Mais qu'est-ce qu'elle veut encore nous faire tester?!!!" Alors j'ai eu le droit à "C'est une tarte aux patates douces? A la citrouille? Aux carottes?..." Perdu, perdu et reperdu!!! Et c'est enfin mon beau-frère Thibaut qui a trouvé l'abricot. Je pense que tous mes goûteurs ont apprécié cette tarte délicieusement acidulée. D'ailleurs le plat de présentation est rentré vide. Pour ma part j'ai beaucoup aimé cette tarte car ça change un peu de la classique tarte au citron. Et puis quel bonheur de manger des fruits de saison. A refaire! 

Pour une tarte de 30 cm de diamètre

Pour la pâte sablée de Pierre Hermé
140g de beurre
2g de sel
75g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
1 œuf
250g de farine 

Mélangez le beurre, le sucre glace et le sel.
Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez l’œuf et la poudre d'amandes.
Mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.
Incorporez la farine.
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule bien homogène.
Formez une galette. Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
Foncez  le moule ou le cercle à tarte puis piquez la pâte.
Vous pouvez les replacer 15 minutes au réfrigérateur afin d'éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson.
Préchauffez votre four à 200°C.
Recouvrez le fond de pâte avec du papier cuisson. 
Placez un poids au fond ( Billes de céramique, haricots secs, lentilles...). 
Enfournez pour 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Si vous utilisez autre chose que des billes céramiques, je vous conseille d'enlever les haricots 10 min avant la fin pour bien finir la cuisson.
Laissez refroidir votre fond de tarte.

Pour la crème à l'abricot
450g d'abricots bien mûrs
75g de sucre
25g de Maïzena
2 CS d'eau froide
2 oeufs

Lavez les abricots, retirez les noyaux puis mixez-les.
Passez la préparation au chinois afin d'en extraire le maximum de coulis.
Dans un saladier, mélangez le coulis et le sucre.
Diluez la Maïzena dans un bol avec les 2 cuillères à soupe d'eau puis incorporez-la dans le mélange coulis / sucre.
Ajoutez les œufs préalablement battus et mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans une casserole et laissez cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes sans cesser de remuer jusqu'à ce que ce qu'elle épaississe ( comme une béchamel bien épaisse et onctueuse).
Répartissez la crème dans le fond de tarte et laissez-la refroidir. Réservez au réfrigérateur pendant 4 heures.


Pour la meringue
3 blancs d’œuf
75g de sucre en poudre

Avec un fouet électrique, montez les blancs d’œufs en neige avec la moitié du sucre, puis ajoutez le reste de sucre à la fin, afin de serrer la meringue. 
A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dressez la meringue sur la tarte. 
Dorez la meringue à l'aide d'un chalumeau ou au four en position grill en surveillant que cela ne brûle pas.


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