Mousse aux mirabelles

31.8.16

La semaine dernière, je vous confiais des souvenirs d'enfance autour d'une recette de famille: celle de la tarte aux mirabelles. La période de ces petites prunes est toujours trop courte à mon goût et c'est pour cela que j'ai voulu en profiter encore un petit peu en vous concoctant une mousse aux mirabelles. Ce dessert est passé devant le conseil de famille qui réunissait entre autres mes sœurs, mes parents et bien sûr mon amoureux. Et je suis heureuse de vous annoncer qu'elle a été approuvée à l’unanimité! Légère, onctueuse et délicate sont les appréciations qu'elle a récolté. Certains auraient cependant apprécié sentir un peu plus le goût de la mirabelle. C'est noté! C'est vrai que la mirabelle a un goût très délicat et elle perd un peu de sa saveur quand elle est mélangée à d'autres ingrédients. La prochaine fois, je rajouterai quelques gouttes d'arôme naturel. Pour ma part, je l'aurais bien associée à un biscuit. Ma mère et ma grande sœur étaient du même avis. Et pourquoi pas une charlotte? C'est une idée que je garde sous le coude pour l'année prochaine...J'ai tellement hâte d'y être!


Pour 6 personnes
500g de mirabelles
2 blancs d’œufs
3 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide à 30%
80g de sucre en poudre
2 cuillères à café d'eau
Quelques gouttes de citron
Quelques gouttes d'arôme mirabelle (facultatif)


Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Lavez et dénoyautez les mirabelles.
Mettez-les dans une casserole avec quelques gouttes de citron.
Faites compoter les mirabelles pendant 10 minutes à feu doux et à couvert.
Mixez les mirabelles puis passez-les au chinois (ou passoire) pour en extraire un coulis.
Remettez le coulis dans une casserole et portez-le à ébullition.  
Essorez les feuilles de gélatine puis hors du feu, incorporez-les au coulis de mirabelles.
Mettez le coulis dans un bol et laissez-le refroidir.
Quand le coulis est suffisamment froid (mais pas figé!), faites chauffez dans une casserole le sucre et les 2 cuillères à café d'eau jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Prenez garde à ne pas laisser le liquide caraméliser.
Pendant ce temps montez les blancs en neige.
Versez le sirop dans les blancs et battez-les de nouveau jusqu'à ce que la meringue soit refroidie et qu'elle forme un bec d'oiseau quand on retire le batteur.
Mélangez la meringue au coulis.
Montez la crème en chantilly puis incorporez-la aux blancs en neige.
Vous pouvez ajouter quelques gouttes d'arôme (voir notice) si vous désirez une saveur plus prononcée en mirabelle.
Versez la mousse dans des verrines et réservez-les au frais pendant au moins 4 heures.


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