Sandwich Cake au thon

27.7.16

Le sandwich cake existait déjà depuis un bon moment mais il a été remis au goût du jour par Sylvie Aït-Ali du célèbre blog Amuses-Bouche. Cela faisait très longtemps que je m’émerveillais devant les photos de son magnifique sandwich cake au saumon...et puis un jour je me suis lancée! Bon, je n'ai pas été très créative sur la décoration car oui, je l'avoue, j'ai recopié sur l'original...Il faut dire que je le trouvais tellement beau que je ne voyais pas comment faire mieux... Par contre, je l'ai réalisé avec des rillettes au thon à l'estragon et j'ai fait quelques petites modifications au niveau des recettes du fromage de garniture et de la ganache qui recouvre le gâteau. L'utilisation de pain polaire est une très bonne idée car il donne une texture légère et moelleuse au gâteau ainsi qu'une petite touche sucrée/briochée qui n'est pas pour me déplaire. Il faut par contre éviter de réaliser ce gâteau trop longtemps à l'avance afin qu'il ne soit pas totalement détrempé. Il peut se déguster lors d'apéritifs dinatoires par exemple ou en entrée avec une petite salade. Dans tous les cas, il faudra vous munir d'un couteau et d'une fourchette pour le déguster car avec tout ce fromage frais il est absolument impossible de le manger avec les doigts! La question qu'on me pose le plus souvent sur cette recette est: "Où trouves-tu des pains suédois (ou polaire) ronds?" Et bien, effectivement ce n'est pas facile car le plus souvent on les trouve carrés dans les supermarchés... Moi, j'ai eu la chance de tomber sur des ronds au moment des fêtes de fin d'année (Je les avais congelés en prévision de cette recette...) Donc plusieurs solutions s'offrent à vous : soit vous arrivez à dénicher des pain suédois ronds, soit vous en utilisez des carrés ou bien vous en faites maison! (la recette me semble assez simple à réaliser...)
Alors, prêts à vous lancer? La recette, c'est par ici!


Ingrédients

5 pains polaires suédois

Les rillettes de thon
200g de thon naturel égoutté 
2 CC de moutarde
1 CS de jus de citron
1 CS de crème fraîche épaisse
2 petits suisses
2 CS d'estragon haché
Sel / poivre 

La garniture
1/2 concombre
2 petits suisses
3 Carré Frais
2 CC de ciboulette hachée
2 CC d' aneth hachée
Quelques gouttes de jus de citron
 Sel / poivre

La ganache
300g de Philadelphia
5 Carré Frais
1 CS de crème fraîche épaisse
1 botte de ciboulette
3 radis ronds
6 tomates cerise rouges
6 tomates cerises jaunes
Petites feuilles de basilic


A préparer la veille : les rillettes de thon, la préparation du concombre, les fromages (garniture et ganache)

Les rillettes de thon:
Égouttez le thon puis mettez-le dans un saladier.
Ajouter la moutarde, le jus de citron, la crème fraîche, les petits suisses et l’estragon.
Mélangez bien le tout.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Placez les rillettes couvertes au réfrigérateur.

Le concombre:
Épluchez le demi concombre et coupez-le en très fines rondelles.
Mettez les rondelles dans une boite hermétique. 
Ajoutez une pincée de sel fin et mélangez.
Faites dégorger au réfrigérateur toute la nuit.

Le fromage de garniture:
Mélangez dans un bol ou une boite hermétique les petits suisses, les Carré Frais, la ciboulette, l'aneth et quelques gouttes de jus de citron.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Couvrez et réservez au réfrigérateur.

La ganache :
Mélangez dans un saladier le Philadelphia, les Carré Frais, la crème fraîche épaisse.
Mettez la ganache dans une boite hermétique et réservez-la au réfrigérateur.

Le jour J:
Égouttez les rondelles de concombre.
Placez un pain suédois sur une assiette et étalez dessus des rillettes de thon.
Recouvrez d'un autre pain suédois puis tartinez dessus une fine couche de fromage de garniture. 
Couvrez de rondelles de concombre.
Placez un autre pain suédois et recouvrez-le de rillettes de thon.
Posez un quatrième pain suédois et tartinez-y une fine couche de fromage de garniture. 
Positionnez un dernier pain suédois.
Recouvrez le gâteau de ganache au fromage.
Disposez des brins de ciboulette tout autour du gâteau.
Décorez le dessus du gâteau avec des tomates cerises, des rondelles de radis et des petites feuilles de basilic.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.


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2 commentaires

  1. Juste un mot, pour vous féliciter.
    C'est magnifique, avec toujours beaucoup de gout.
    Un régale pour les yeux et les papilles.
    Merci à vous.

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    Réponses
    1. Merci pour vos gentils compliments. Je suis heureuse que mon blog vous plaise. A bientôt au détour d'une recette!

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