Naked cake aux framboises

6.7.16



Vous savez ce que j'aime quand je regarde cette photo? C'est de pouvoir me dire que tout vient de mon jardin (enfin presque): les framboises, les groseilles, la menthe, les fleurs. Si certains fuient la campagne et bien moi j'adore y vivre en autre pour pouvoir avoir la chance d'aller récolter mes fruits ou de me faire de jolis bouquets avec des fleurs fraichement cueillies. Et en ce moment je suis envahie de framboises alors je concocte de bons desserts à mon gourmand d'amoureux (Se sont ses fruits préférés). Le dernier en date: un naked cake aux framboises. Le naked cake ou gâteau nu est très tendance en ce moment. Le principe est de réaliser une superposition de génoises entre lesquelles on va mettre une couche de ganache, de crème, de chantilly et des fruits frais. Bref, on y va de son imagination! Le seul mot d'ordre est de rester soft au niveau de la déco: pas de pâte à sucre, de ganache... On peut à la limite recouvrir d'une fine couche de crème qui laisse encore entrevoir les différentes couches du gâteau. Les naked cakes sont très souvent décorés avec des fruits ou des fleurs afin de rester les plus naturels possibles. La plupart sont des gâteaux à plusieurs étages. En gros ils ressemblent aux grands gâteaux anglo-saxons mais sans la pâte à sucre. Pour ma part je suis restée assez soft (Nous ne sommes que deux à la maison!!!): j'ai juste réalisé un gâteau ultra moelleux que j'ai coupé en deux. J'ai mis un peu de confiture de framboises, une chantilly au mascarpone et des framboises fraîches. Le top! En tous cas même à deux, il n'a pas fait long feu!


Pour un moule de 20 cm

Le biscuit
160g de farine
3 œufs
150g de sucre
50g de beurre
20cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique 

La chantilly
30cl de crème liquide 30%
50g de mascarpone
3 CS de sucre glace

400g de framboises
4 CS de confiture de framboises




Le biscuit:
Préchauffez votre four à 160°C.
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir à température ambiante.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier mélangez les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le beurre.
Ajoutez en alternance un peu de farine + levure tamisées et un peu crème liquide et ainsi de suite jusqu'à ce que vous ayez tout incorporé.
Montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la pâte.
Beurrez votre moule et versez-y la préparation.
Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson.
Laissez refroidir un peu avant de démouler le gâteau. 
La chantilly:
Montez la crème bien froide et le mascarpone en chantilly bien ferme.
Ajoutez le sucre glace lorsque la chantilly commence à être bien ferme.
Réservez au réfrigérateur. 

Le montage:
Coupez le gâteau en deux lorsqu'il est bien froid.
Mettez le dessous du gâteau dans le plat de service.
Étalez la confiture de framboises sur tout le biscuit.
Recouvrez-le ensuite entièrement de chantilly à l'aide d'une poche à douille.
Mettez de côté quelques framboises pour la décoration.
Répartissez le reste des framboises sur la chantilly puis recouvrez de l'autre partie du gâteau.
Décorez au gré de vos envies avec par exemple du sucre glace, des framboises, des groseilles, des feuilles de menthe...
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


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