Tourte de poulet à l'estragon

4.5.16


Quelque temps après avoir refait une petite beauté au blog, je vous avais confié que j'étais retombée sur les premières photos que j'avais publiées et que je n'en étais pas très très fière... Du coup, j'avais pris la résolution de reprendre en photo certaines recettes. Cette fois-ci c'est à ma tourte de poulet à l'estragon d'être relookée. Mais ce qui me fait le plus plaisir c'est de vous la faire redécouvrir car c'est vraiment une merveilleuse recette. En tous cas nous en sommes très fan à la maison et je peux vous garantir que tous mes invités sans exception l'ont adorée. Il faut dire que son petit côté crémeux et la saveur de l'estragon y sont pour quelque chose. C'est une tourte très gourmande. Le poulet, les poireaux et les champignons font d'elle un plat unique qui ne nécessite pas d'accompagnement. 
La présentation dans des plats individuels apporte la petite touche de modernité à cette tourte. Bref, elle est parfaite! Parfaitement parfaite!

Pour 4 personnes
4 filets de poulet
500g de champignons de Paris
3 poireaux
2 cuillères à soupe rases de farine
20 cl de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe de moutarde
12,5 cl de vin blanc sec
2 cuillères à soupe d'estragon ciselé
1 rouleau de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf battu
Huile d'olive
Sel / Poivre
Coupez les champignons en deux et émincez les poireaux.

Coupez les filets de poulet en morceaux.

Mettez un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et faites cuire les champignons et les poireaux.

A mi-cuisson, rajoutez les morceaux de poulet et mélangez bien.

Lorsque les poireaux sont bien tendres et que les morceaux de poulet sont cuits, ajoutez la farine sans cesser de remuer.

Versez le vin blanc en mélangeant bien et laissez porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Ajoutez la moutarde, la crème fraîche et l'estragon. Mélangez bien. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes puis retirez du feu.

Préchauffez votre four à 210°C.

Étalez la pâte feuilletée et servez-vous d'un de vos ramequins pour y former 4 disques. Coupez vos disques. 

Vous pouvez les décorer à l'aide d'un couteau en faisant attention de ne pas trop coupez la pâte.

Couvrez les ramequins en pinçant la pâte sur les bords pour la faire adhérer.

Badigeonnez ensuite de jaune d’œuf battu.

Faites cuire 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Si vous souhaitez une présentation comme sur la photo, il vous suffira de faire cuire vos disques de pâte à part sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.


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