Tarte renversée crousti-Nutella

30.3.16

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas testé une nouvelle recette de mes fameuses tartes renversées. Un rapide rappel pour les petits nouveaux : la tarte renversée est en réalité plutôt un gâteau qu'une tarte puisqu'il est réalisé avec une base de pâte à gâteau. On l'appelle tarte renversée à cause de son moule qui a la forme d'un moule à tarte et qui permet de garnir le dessus des gâteaux. (Vous pouvez vous procurer ce moule sur un super site de vente de matériel pour pâtisserie : Cuistoshop.)
C'est un dessert relativement simple à réaliser et à la portée de tous. Donc ce n'est pas la peine d'être un grand pâtissier pour réussir ce gâteau!
Vous avez été très nombreux à adorer ma tarte renversée au Nutella alors tenez vous bien car cette nouvelle version va faire défaillir vos papilles! Et je pèse mes mots car cette fois-ci en plus d'être merveilleusement fondante, elle est carrément croustillante!!! Et oui, en plus du biscuit ultra moelleux, de la ganache fondante mascarpone/ Nutella, j'ai rajouté une couche de feuilletine pralinée !!! Et c'est à ce moment là que vous devenez accros à ma tarte renversée... Et pour cause car c'est tout simplement une petite tuerie! Simple mais tellement efficace! Et non, je ne me la pète pas du tout! Vous savez pourquoi? Et bien allez en cuisine, faites-moi ce gâteau, goûtez et dites-moi que j'ai tort...


Ingrédients pour un moule de 22 cm
160g de farine
3 œufs
150g de sucre
50g de beurre
20cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique 
250g de mascarpone
2 grosses cuillères à soupe de Nutella
100g de pralinoise
10 crêpes dentelles



Mettez le mascarpone dans un saladier. 
Ajoutez le Nutella et mélangez bien.
Les mordus de Nutella peuvent rajouter une cuillère en plus. . . 
Couvrez et réservez la préparation au réfrigérateur.


Préchauffez votre four à 160°C.
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir à température ambiante.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier mélangez les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le beurre.
Ajoutez petit à petit la farine et la levure tamisées.
Incorporez la crème liquide.
Montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la pâte.
Beurrez votre moule et versez-y la préparation au 3/4.
Il vous restera sans doute de la pâte alors n'hésitez surtout pas à la mettre dans un moule à gâteau et à la faire cuire après.(ça serait dommage de la gâcher...)
Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson.
Laissez refroidir un peu avant de démouler le gâteau. 

Réduisez les crêpes dentelles en miettes.
Faites fondre la pralinoise au bain-marie.
Mélangez les miettes de crêpes et la pralinoise fondue.
Étalez uniformément la feuilletine sur le gâteau.
Laissez  refroidir au réfrigérateur jusqu'à ce que la feuilletine durcisse. 

Garnissez le gâteau de la préparation mascarpone-Nutella en utilisant une poche à douille avec un embout cannelé.
J'ai décoré ma tarte renversée avec des œufs en chocolat et des éclats de Schoko-Bon car je l'ai réalisé pour Pâques. 
Faites place à votre imagination!

Conservez le gâteau au réfrigérateur.


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8 commentaires

  1. Quelle tuerie tu nous a fait là !!!

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  2. Oulala oui je te crois quand tu dis que c'est une tuerie !! Trop envie de t'en prendre une part ou deux !!

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  3. Superbe et certainement délicieuse !

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  4. Trop belle ta tarte ! Et l'idée, j'adore c'est très original ! Bisettes :)

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