Risotto au curry, noix de St-Jacques et gambas

2.3.16


Le risotto est un plat italien à la fois crémeux et fondant. Quelques règles et ingrédients de bases sont à respecter si l'on veut obtenir un delizioso risotto. La règle d'or numéro 1 : le choix du riz. Ce n'est même pas la peine de s'imaginer de faire un risotto avec du basmati, du long grain... Non, les seuls riz que vous pouvez utiliser sont le riz Carnarolli et le riz Arborio. Il vous faudra ensuite du bouillon (volaille, légumes, bœuf), de l'oignon ou de l’échalote et un liant comme le beurre, le parmesan et la crème fraîche. On peut également mettre du vin mais ce n'est pas obligatoire. Et puis on l'agrémente ou pas avec des légumes, de la viande ou du poisson. Lorsqu'on a rassemblé tous les ingrédients il ne reste plus qu'à respecter 6 grandes étapes: on fait chauffer le bouillon, puis on fait suer l'oignon dans de l'huile ou du beurre, on nacre le riz puis on le mouille avec du bouillon et/ou le vin. Et voilà qu'arrive la 2ème règle d'or: faire preuve de patience. Et oui, parce qu'un risotto ça se mérite! Alors pendant environ 18 minutes, on va le chouchouter et le bichonner en le mouillant régulièrement avec du bouillon. Et puis arrive enfin la dernière étape: l'ajout du liant pour rendre le risotto bien crémeux. Et on le mange immédiatement !Voilà, vous savez tout sur le risotto. Du coup, comme c'est l'un des nombreux plats préférés de mon amoureux je me suis moi même lancée dans la confection d'un risotto maison. Nous adorons l'association crustacés /curry alors le choix des ingrédients a été vite fait! Hum, molto delizioso ce risotto! Allez, c'est à vous de vous lancer maintenant. In cucina !


Pour 4 personnes
1 litre de bouillon de légumes
1 oignon
250g de riz Arborio
200g de noix de St-Jacques ou pétoncles
200g de Gambas ou crevettes
25 cl de crème fraîche épaisse
2 CC de curry en poudre
Sel / Poivre
Huile d'olive


Faites chauffer le bouillon de légumes.
Épluchez et émincez l'oignon.
Faites suer l'oignon dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez le riz. Mélangez. Lorsque le riz est devenu translucide, versez 1/4 de litre du bouillon.
Faites cuire à feu doux en mouillant régulièrement la préparation.
Le temps de cuisson d'un risotto est d'environ 18 minutes mais pour savoir s'il est bien cuit il n'y pas d'autre solution que de le goûter. C'est à vous de juger.
Si vous avez épuisé votre litre de bouillon, n'hésitez pas à en refaire.
Lorsque le riz est presque cuit, rajoutez la crème fraîche, les noix de St-Jacques, les gambas et le curry.
Mélangez et laissez réduire jusqu'à la cuisson complète du riz.
Assaisonnez à votre convenance. Vous pouvez rajouter au besoin du curry.
Servez aussitôt.


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2 commentaires

  1. super gourmand ce risotto www.lacuisinedewattoote

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  2. Bonne idée ce risotto, il a l'air très bon !!

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