Mousse de pommes, pâte de spéculos & pommes fondantes

16.3.16

 Je réalise très rarement les mêmes desserts car je suis toujours à la recherche de nouveaux desserts à tester. Tout d'abord parce que j'aime partir à la découverte de nouvelles saveurs et associations mais aussi parce que je ne me vois pas vous présenter tout le temps le même dessert...Et oui, depuis que j'ai créé ce blog ma cuisine s'organise en fonction des besoins de celui-ci! On me pose souvent la question: "Mais tu dois toujours être en train de cuisiner ?" Et bien pas nécessairement car avec le travail ça serait un peu compliqué... Je ne sais pas comment cela se passe chez mes collègues de blogs culinaires mais pour ma part je ne passe pas ma vie la tête dans mes casseroles! Le tout c'est d'avoir une bonne organisation car au final ce qui me prend le plus de temps c'est de prendre mes photos et d'écrire mes articles. Le secret de mon organisation c'est d'essayer de réaliser le plus souvent possible de nouvelles recettes. Par exemple,  au lieu de refaire toujours la même quiche, je pars à la recherche d'une nouvelle tarte salée et le tour est joué! Bon après c'est un peu plus compliqué que ça parce que faire des photos culinaires demande aussi une certaine organisation... mais je ne vais m'arrêter là! Bref, tout ce petit bla-bla pour vous présenter mon nouveau dessert fait maison. J'avais envie de pomme et quoi de mieux que du spéculos pour l'accompagner? J'ai donc imaginé une mousse de pommes sur un lit de pâte de spéculos. Des petits morceaux de pommes fondantes pour apporter encore plus de gourmandise et voilà un dessert comme je les aime!


Pour 6 personnes

300g de compote de pomme sans morceaux
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide entière
2 blancs d’œuf
60g de sucre

2 grosses pommes
1/2 sachet de sucre vanillé
10g de beurre
1 pot de pâte de spéculos
4 spéculos


Épluchez et coupez en petits morceaux les pommes.
Faites les cuire à  feu doux avec le beurre et le sucre vanillé dans une poêle jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes.
Laissez-les refroidir à température ambiante.
Répartissez les morceaux de pomme dans des verrines.
Faites chauffer quelques secondes la pâte de spéculos au micro-onde puis mettez 1 cuillère à soupe dans chaque verrine.

Mettez la gélatine à trempé dans de l'eau froide.
Faites chauffer la compote dans une casserole puis ajoutez la gélatine préalablement essorée.
Mélangez bien et laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly et réservez-la au frais.
Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre quand ils commencent à mousser.
Battez-les jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Incorporez la chantilly puis les blancs en neige à la compote de pomme froide.
Versez la mousse dans les verrines et réservez-les au réfrigérateur pendant 6 heures. 

Au moment de servir, chauffez de la pâte de spéculos pendant quelques secondes au micro-onde puis versez-la en filet sur les mousses. 
Émiettez les spéculos et saupoudrez-les sur les mousses.




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3 commentaires

  1. Ça m'a l'air tout a fait succulent ! Un joli dessert plein de douceur !
    En effet, être blogueuse, ça prend du temps...

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  2. Tout simple mais tellement gourmand ! J'adore !

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