Mousse pralinée meringuée

17.1.16

Ce n'est pas sans une certaine émotion que j'écris cette recette aujourd’hui. Tout d'abord parce que c'est la première de l'année mais aussi parce que c'est la première depuis notre cambriolage...Vous ne pouvez pas savoir combien il me tardait de reprendre du service. Comme je l'avais expliqué dans mon dernier article mon ordinateur, mes photos, logiciels etc...ont disparu dans le cambriolage mais on ne m'a pas volé ma passion! Je me suis donc très vite remise au travail dans ma cuisine pour vous concocter de bonnes recettes gourmandes. Je suis donc très heureuse d'être à nouveau opérationnelle et de pouvoir vous proposer ce dessert : une mousse pralinée accompagnée de noisettes torréfiées pour le croquant et d'une meringue à l'italienne pour le gourmand! J'espère que vous apprécierez. En tous cas, chez moi, elles ont été très vite dévorées!


Pour 8 verrines
(Recette tirée du livre "Crèmes, mousses et espumas" de Sylvie Aït-Ali) 
120g de Pralinoise
40g de beurre
20cl de crème fleurette 30%
80g de noisettes
120g de sucre en poudre
4 cl d'eau
2 blancs d'oeufs


Faites fondre au bain-marie la Pralinoise avec le beurre.
Laissez refroidir le mélange jusqu'à ce qu'il atteigne les 30°C.
Fouettez la crème en chantilly puis ajoutez-la délicatement à la Pralinoise.
Versez la mousse dans des verrines et réservez-les au réfrigérateur pendant 2 heures.

Pendant ce temps là, faites chauffer les noisettes dans une poêle en les remuant régulièrement jusqu'à ce que leur peau commence à se décoller.
Mettez-les ensuite dans un torchon et frottez-les afin de les monder.
Coupez les noisettes en quatre et faites-les dorer dans une poêle bien chaude tout en remuant très régulièrement.
Faites-les refroidir à température ambiante.

Versez le sucre dans une casserole avec les 4 cl d'eau.
Faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un sirop de 120°C.
Pendant ce temps, battez les blancs en neige mais pas trop fermes.
Versez  le sirop de sucre sur les blancs tout en continuant à battre au ralenti.
Puis battez les blancs à vitesse maximum jusqu'à ce que la meringue soit totalement refroidie.

Répartissez les noisettes sur les mousses.
A l'aide d'une poche à douille, ajoutez la meringue sur les noisettes puis dorez-la à l'aide d'un chalumeau.
Placez au frais jusqu'au moment de servir. 




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2 commentaires

  1. Tes verrines sont magnifiques, elles donnent super envie !
    J'espère que le moral est au beau fixe ;)

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    1. Merci Mélina! Oui le moral va mieux et ça me fait trop plaisir de vous retrouver. A très bientôt. Bisous. Noémie

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