Le ChocoCola
19.11.15
Je n'ai pas vraiment choisi ce gâteau au hasard. Ma petite sœur Fanny qui aime aussi beaucoup cuisiner et tester des recettes m'a vaguement parlé d'un gâteau au coca-cola. Et vous me connaissez, elle a quelque peu excité ma curiosité. Une fin de bouteille de coca dans mon frigo et il ne m'en a pas fallu plus longtemps pour me lancer à la cherche d'une recette de ce fameux gâteau au coca. J'ai jeté mon dévolu sur la recette du blog "So Food So Good". J'ai juste apporté ma petite touche perso: au lieu de mettre des noix de pécan, j'ai utilisé des chouchous aux cacahouètes histoire d'intensifier le côté gourmand de ce gâteau. Et je ne me suis pas trompée! C'est tout simplement un délice!!! Par contre, ne vous attendez pas à sentir le goût du coca. Il apporte juste une texture plus moelleuse au gâteau. Du coup, le ChocoCola (c'est comme cela que je l'ai baptisé) est un vrai bon gros gâteau au chocolat et je peux vous dire qu'il nous a fait beaucoup de bien! Un peu de douceur dans ce monde de brutes...
Ingrédients
Pour le gâteau
280g de farine
225g de beurre mou
160g de sucre roux
2 œufs
120 de coca
120g de lait
45g de chocolat en poudre non sucré
1 paquet de levure chimique
2 CC de vanille liquide
Pour le glaçage
100g de beurre
40g de coca
3 CS de chocolat en poudre non sucré
200g de sucre glace
1 CC de vanille liquide
Chouchous aux cacahouètes
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, travaillez le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une pommade onctueuse.
Incorporez les œufs.
Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sucre.Mélangez.
Versez ensuite le coca , le lait et la vanille. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène et lisse.
Beurrez un moule carré ou rectangulaire puis versez-y la pâte.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Attendez 10 minutes à la sortie du four avant de démouler le gâteau sur une grille à pâtisserie.
Préparez le glaçage:
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat, le coca et la vanille.
Retirez du feu et ajoutez progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage ni trop liquide ni trop épais. Vous n'êtes donc pas obligés d'utiliser tout le sucre glace.
Répartissez le glaçage sur le gâteau.
Concassez grossièrement les chouchous et parsemez-les sur le glaçage.
Attendez que le gâteau soit froid avant de le déguster.
1 commentaires
Hummmmmmmm... Comme il est gourmand dis donc !
RépondreSupprimer