Cromesquis au morbier et aux lardons

1.11.15

Les cromesquis sont des boulettes de pommes de terre panées qui peuvent être garnies de viande, de foie gras, de fromage... Croustillants à l'extérieur et fondants à l’intérieur, vous craquerez sans doute pour eux. En tout cas, moi, ils m'ont conquis! Contrairement à ce qu'on pourrait croire ce n'est vraiment pas difficile à réaliser. On peut les manger aussi bien en entrée accompagnés d'une salade ou en petites bouchées à l'apéritif. J'ai fait un premier essai avec du Beaufort et des allumettes de jambon fumé. C'était plutôt sympa à la dégustation mais je trouvais que les goûts n'étaient pas assez prononcés. Ça manquait de caractère.  Du coup, j'ai testé avec du morbier et des allumettes de lardons et là j'ai vraiment été satisfaite du résultat. Mais vous pouvez les garnir avec ce que vous voulez. Moi je suis plutôt cromesqui au fromage fondant. Et vous, quel cromesqui êtes-vous?


Pour 8 gros cromesquis
ou 16 petits

5 grosses pommes de terre 
80g de morbier
50g d'allumettes de lardons
1 œuf
Farine
Chapelure
Beurre
Sel



Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.
Lorsqu'elles sont cuites, réduisez-les en purée. 
Ajoutez un peu de beurre pour assouplir un peu la purée. Salez et poivrez.
Faites dorer les allumettes de lardons.
Mettez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Coupez le morbier en petits cubes.
Prenez de la purée dans une cuillère à soupe et étalez-la dans la paume de votre main.
Déposez un cube de morbier et quelques allumettes de lardons.
Refermez  un peu votre main pour commencer à former une boule.
Ajoutez un peu de purée au-dessus pour combler le trou.
Roulez la purée dans la paume de vos main afin de former une boule.
Disposez-la dans une assiette.
Faites de même avec le reste de purée.
Disposez 3 petites assiettes sur votre plan de travail.
Mettez de la farine dans la première.
Battez un œuf dans la deuxième.
Versez de la chapelure dans la troisième.
Roulez les cromesquis dans la farine puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure. 
Réservez au frais.
Faites chauffer votre friteuse et faites cuire les cromesquis pendant 3 minutes. Il faut qu'ils soit bien dorés mais faites attention qu'ils n'éclatent pas.
Égouttez-les sur du papier absorbant et servez aussitôt.

Mes petits trucs:
  • Ne faites pas de trop gros cromesquis car le fromage risquerait de ne pas fondre. 
  • Vous pouvez les préparer sans problème à l'avance et les faire cuire au dernier moment.
  •  Pour éviter qu'ils se déforment au moment de les paner, je les laisse refroidir au réfrigérateur afin qu'ils se consolident.
  • Pour plus de croustillant, une fois panés, repassez les cromesquis dans l’œuf puis dans la chapelure.


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3 commentaires

  1. humm ces petites boulettes sont bien gourmandes wattoote de www.lacuisinedewattoote.fr

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  2. Roh c'est super gourmand, ça me donne super envie d'y goûter !! Miam miam :p

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    Réponses
    1. On voit les gourmandes...et tu as bien raison!

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