Crème choco & banane

12.11.15


Si le soleil est à l'honneur dans beaucoup de régions de France en ce moment et bien c'est loin d'être le cas dans la mienne. Vous voyez la carte de la météo? Et bien là où il fait le plus froid et le plus  moche c'est chez moi! Vive la Bourgogne! Pourtant on est pas le plus au nord mais c'est encore nous qui héritons de la grisaille! Bref, encore deux jours passés dans le brouillard et malheureusement ça me donne le cafard...Alors pour y remédier rien de tel qu'une petite douceur pour égayer ma journée! Je me suis concoctée un petit remède maison: une crème à la banane avec du chocolat...et là côté réconfort il n'y a pas mieux! Donc si comme moi (ou pas) vous avez besoin d'un petit moment de pur bonheur n'hésitez pas à tester mon remède! Et en plus cette petite crème vous redonnera la banane!!! ( J'ai hésité à la faire celle-là mais je n'ai pas pu résister...Quel humour!)


Pour 6 personnes
(Recette tirée du livre "Crèmes, mousses et espumas" de Sylvie Aït-Ali)
 
50 cl de lait entier
1 gousse de vanille
2 œufs
50g de sucre
25g de Maïzena
3 bananes
1 CS de jus de citron
100g de chocolat noir
15cl de crème liquide entière
Billes chocolatées


Mettez vos verrines au réfrigérateur.

Versez le lait dans une casserole.
Coupez la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et ajoutez-les au lait.
Portez le lait à ébullition.
Pendant ce temps là, fouettez les œufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la Maïzena.
Versez le lait sur le mélange œufs/sucre tout en remuant.
Remettez la préparation dans la casserole. Faites-la chauffer à feu doux en remuant sans arrêt pour éviter de la faire bouillir.
Laissez la préparation épaissir ( entre la crème anglaise et la crème pâtissière).
Versez la crème dans un récipient et recouvrez-la au contact avec un film alimentaire.
Laissez refroidir.

Mettez le chocolat à fondre au bain-marie puis ajoutez peu à peu la crème liquide.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache homogène.
Laissez la ganache refroidir.
Répartissez-la dans les verrines bien froides et effectuez quelques mouvements de rotation afin que le chocolat vienne se figer sur les parois et dessine de jolies formes. 
Réservez au frais.

Réduisez les bananes en purée et ajoutez le jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Ajoutez la purée de banane à la crème et mixez l'ensemble au mixeur plongeant.
Répartissez la crème dans les verrines.

Décorez de billes chocolatées avant de servir.


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