Tarte aux poires & aux quatres-épices

9.9.15


 Comme d'habitude j'étais à la recherche d'un nouveau dessert à tester quand je suis tombée sur cette recette de tarte aux poires et aux quatre-épices. Pour tout avouer, ce qui m'a plu tout de suite c'est la photo qui illustrait la recette car rien qu'en la regardant j'ai eu envie de croquer la tarte... Et puis j'ai bien aimé l'idée des quatre-épices pour venir la parfumer. J'avais déjà cuisiné de la poire avec ces épices et j'avais beaucoup aimé l'association. Du coup, pas d'hésitation pour moi: c'était ce dessert que j'allais tester! Alors résultat: on aime ou on aime pas! Personnellement j'ai adoré (mon amoureux aussi!) mais après d'autres testeurs ont été plus sensibles aux épices. J'avais pourtant bien diminué la dose mais c'est vrai que tomber sur un grain de girofle c'est assez spécial; surtout quand on mange une tarte sucrée. Forcément ça ne plait pas à tout le monde... Maintenant c'est une tarte que je referai sans hésiter mais peut-être plus avec des personnes qui aiment comme moi les aventures culinaires... Sinon on remplace les épices par de la cannelle et voilà une succulente tarte aux poires!

Pour la pâte sablée de Pierre Hermé
140g de beurre
2g de sel
75g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
1 œuf
250g de farine 

Pour la crème
30 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
60g de sucre
20g de Maïzena

Pour la garniture
6 à 8 poires selon la grosseur
1 sachet de sucre vanillé
1/2 CC de quatre-épices ou  de cannelle
15g de beurre

Mélangez le beurre, le sucre glace et le sel.
Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez l’œuf et la poudre d'amandes.
Mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.
Incorporez la farine.
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule bien homogène.
Formez une galette. Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

 Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec les graines (fendez la gousse en deux pour récupérez les graines) et la gousse de vanille.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez ensuite la Maïzena.
Passez le lait pour enlever les gousses et les impuretés.
Versez le lait bouillant sans cesser de remuer sur le mélange sucre/jaunes d’œufs.
Remettez le tout dans une casserole et faites cuire à feux doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (entre la crème anglaise et la crème pâtissière).
Versez la crème dans un saladier et filmez-la au contact  éviter la formation de peau à la surface. Laissez refroidir.

Foncez votre moule à tarte et piquez la pâte. 
Placez la pâte 1/2 heure au réfrigérateur afin d'éviter qu'elle ne rétrécisse à la cuisson.

Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez et coupez les poires en lamelles.
Fouettez la crème pour l'assouplir puis étalez-la sur le fond de tarte.
Disposez les lamelles de poire.
Saupoudrez de sucre vanillé puis d'épices ou de cannelle. Dosez les épices en fonction de vos goûts.
Répartissez le beurre en petites touches sur toute la tarte.
Mettez à cuire pendant 30-40 minutes.
Laissez refroidir avant démouler.


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