Poulet masala

27.9.15


Ce curry tient son nom du mélange d'épices que l'on utilise pour le préparer: le garam masala utilisé dans la cuisine traditionnelle indienne. Mais qui dit épices ne dit pas forcément pimenté! Parce que moi j'ai bien les plats épicés mais je crains énormément ceux qui anesthésient la bouche. Plus la peine de continuer de manger puisque je ne sens plus rien! Du coup, je fais très attention aux épices que j'utilise dans mes plats. J'aime beaucoup voyager à travers la cuisine mais pas quand il s'agit de visiter le cœur des volcans! Alors ne comptez pas sur moi pour mettre du piment! Mais je sais que d'autres personnes aiment les plats très relevés alors je vais quand même vous donner la recette avec le piment et vous ferez bien comme vous le voudrez. En attendant ce plat est un mets délicieux, subtilement parfumé et qui fait voyager en Inde le temps d'un repas.
Je l'accompagne d'un riz pilaf au cumin dont je vous donnerai la recette très prochainement.
En attendant, bon voyage...


Pour 4 personnes:
4 filets de poulet
1 oignon 
1 CC de graines de coriandre
1 CC de cumin en poudre
1 CC de curcuma en poudre
1 CC de gingembre en poudre
1 CC de garam masala
1/2 CC de cardamome en poudre
2 CC de piment en poudre (ou pas...)
70g de sauce tomate
37,5 Cl de bouillon de volaille
12.5 Cl d'eau
1 CC de farine de Maïzena
18 Cl de crème de coco
2 CS de coriandre hachée
2 gousses d'ail pilées
2 CS d'huile végétale

Coupez les filets de poulet en morceaux.
Épluchez et émincez l'oignon.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et faites revenir l'oignon et l'ail pilé en remuant sans cesse jusqu’à ce que l'oignon soit tendre.
Ajoutez les graines de coriandre et laissez cuire jusqu'à ce que les graines commencent à sauter.
Ajoutez alors le reste des épices et prolongez la cuisson sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange embaume.

Mettez les morceaux de poulet dans la sauteuse et faites-les cuire en les mélangeant pour qu'ils soient recouverts d'épices.
Laissez cuire jusqu'à ce que la viande commence à dorer.

Versez la sauce tomate, le bouillon de volaille et l'eau et portez à ébullition.
Baissez le feux, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Mettez la Maïzena dans un bol et versez progressivement la crème de coco en remuant bien pour éviter la formation de grumeaux.
Versez ensuite ce mélange dans la poêle et laissez chauffer quelques minutes.

Au moment de servir, parsemez de coriandre fraîche.


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