Croque-Cake

20.9.15


 Connaissez-vous le croque-cake? Et bien c'est tout simplement un gâteau de croque-monsieur. Je tiens cette super idée de ma mère qui mettait tous les ingrédients du croque-monsieur dans un plat et cela formait un croque-monsieur géant qu'elle n'avait plus qu'à couper comme un gâteau. Et oui, c'était sans doute un gain de temps pour elle, d'autant qu'elle avait 5 bouches à nourrir!!!
J'ai donc chipé son idée en reprenant les ingrédients qu'elle utilisait mais en utilisant plutôt un moule à cake pour qu'il ait vraiment la forme d'un gâteau.
Le croque-cake est un peu différent du croque-monsieur surtout au niveau de la texture: Il est moins croustillant mais bien plus moelleux. Accompagné d'une petite salade, il est parfait pour le dîner et il sera sans aucun doute apprécié aussi bien par les petits que par les grands! 

Ingrédients
12 tranches de pain de mie sans croûte
4 œufs
4 CS de crème fraîche épaisse
8 tranches de fromage type Leerdammer 
50 g de gruyère râpé
6 tranches de jambon blanc
Sel / Poivre

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un petit saladier, battez les œufs et la crème puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
Beurrez votre moule à cake.
Recouvrez le fond du moule avec des tranches de pain mie retaillées si besoin.
Versez un peu de mélange œufs/crème sur les tranches.
Taillez le jambon et les tranches de fromage à la taille de votre moule.
Disposez du jambon sur le pain de mie (2 tranches d'épaisseur).
Recouvrez de fromage (1 tranche d'épaisseur).
Remettez du pain de mie et arrosez avec un peu de crème.
Recommencez 2 fois cette opération.
Finir par le pain de mie. Tassez si besoin pour que tout tienne dans le moule.
Arrosez par le reste de crème.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Faites cuire au four pendant 25-30 minutes.


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19 commentaires

  1. Depuis le temps que je vois ce croque-cake se balader sur le net, je ne l'ai toujours pas essayé... Il va falloir que j'y remédie.

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    1. Alors plus d'hésitation. Lance toi, c'est tellement simple et rapide à faire. Cela serait dommage de s'en priver!

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  2. mon dieu ça a l'air tellement boooon!!! je vais essayer ça!!!!!

    merci pour la recette!

    www.plusmaevane.com

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  3. Bsr
    Peut on mettre une autre viande à la place du jambo.

    Merci.

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    1. Oui, on peut tout aussi bien mettre du jambon de volaille, du bacon ou du jambon cru...
      On peut même changer le fromage: on peut remplacer le gruyère par de la bûche de chèvre, du gouda, du cheddar...
      Bref, on fait ce qu'on veut!

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  4. Mon mari a pris l'habitude de regarder la une hellocoton chaque jour pour y puiser ses inspirations culinaires. Et que vois-je sur la liste des courses de la semaine ? Un croque-cake ! Moi je dis oui ! :D

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    1. :D Il a bien raison de vouloir tester cette recette et je pense qu'elle va beaucoup vous plaire. Une recette simple et efficace comme je les aime. Bonne dégustation!

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    2. Et je suis sûr que cela va aussi beaucoup plaire à votre petit gianduja ;-)

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  5. Une idée très originale! Je ne connaissais pas! Mais j'ai très envie d'essayer. Merci pour ce partage!
    Nath

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    1. Y'a pas d'quoi! N'hésitez pas à vous lancer. C'est une recette très simple à réaliser ce serait donc dommage de vous en priver!

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  6. ça a l'air super bon mais bonjour les calories...vous conseillez cette recette pour combien de personnes ?

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    1. Ah c'est sûr que c'est plus une recette plaisir qu'une recette régime. Mais ce n'est pas plus calorique qu'une part de quiche. On peut facilement régaler 6 personnes. Avec une petite salade cela fait un plat complet pour le dîner.

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  7. Et en plus c'est très joliment présenté dans une petite barquette toute simple. Miam!

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  8. Et en plus c'est très joliment présenté dans une petite barquette toute simple. Miam!

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  9. coucou cette recette a l air delicieuse a faire tres vite ;-) biz

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