Tarte {biscuit} aux Pêches

16.8.15




Il m'arrive très souvent d'emprunter des livres de cuisine par-ci par là et comme j'ai envie de tester la plupart des recettes je fais des tonnes de photocopies. Oui mais voilà, impossible ensuite de retrouver de quel livre je tiens ma recette! Et c'est exactement ce qui se passe avec celle que je vous propose aujourd'hui. Je voudrais bien vous citer mes sources mais tout ce que je peux vous dire c'est que la photo est si gourmande que je n'ai pas résister à l'envie de tester ce dessert. Mes testeurs l'ont trouvé très bon et lui ont donné la mention "Goûté et approuvé". Moi aussi mais je dois avouer que j'ai été un peu déçu du résultat final. En fait, comme le titre de la recette annonçait "tarte biscuit aux pêches" je m'étais imaginé une sorte de recette magique qui permettrait d'obtenir à la cuisson un fond de tarte genre palet breton et au-dessus une sorte d'amandine sans amandes...Mon imagination de gourmande était parti loin, très loin...parce qu'en fait c'est juste un gâteau aux pêches!!! Et je pense qu'il l'on intitulé "tarte" parce que le biscuit est tout plat et que cela ressemble plus à une tarte qu'à un gâteau. Vous comprenez maintenant ma déception... Mais c'est un très bon gâteau aux pêches. Il est très savoureux et comme vous ne vous attendrez pas à la même chose que moi, je vous promets que vous ne serez pas déçu ;-) !

Ingrédients
125g de beurre mou
125g de sucre en poudre
3 œufs
250g de farine 
1/2 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe de lait
1 pincée de sel fin
4 belles pêches ou 1 boîte de pêches au sirop
Pour la finition:
Quelques amandes effilées grillées
Confiture ou gelée de fruit (abricots, pêches,mirabelles,pomme)

Préchauffez votre four à 200°C.
Faites moussez le beurre ramolli au fouet électrique avec une cuillère à soupe d'eau.
Ajoutez peu à peu le sucre puis les œufs un à un.
Tamisez la farine avec la levure et la pincée de sel et incorporez-la peu à peu à l'appareil en soulevant de bas en haut.
Versez le lait et lissez vigoureusement le mélange à la spatule.
Beurrez un moule à manqué (moule à gâteau rond) et versez-y la pâte.
Pelez les pêches et coupez-les en deux.
Répartissez les demi-pêches sur la pâte.
Couvrez le moule d'un papier cuisson et faites cuire la tarte à 200°C pendant 20 minutes.
Terminez la cuisson à 180°C pendant 20 minutes puis retirez le papier cuisson et laissez dorer pendant 5 minutes.
Démoulez la tarte et laissez-la refroidir.
Faites tiédir un peu de confiture ou de gelée jusqu'à ce quelle devienne plus liquide. Passez la confiture si besoin dans une petite passoire pour éliminer les morceaux de fruits.
Lustrez la tarte à l'aide d'un pinceau et saupoudrez-la d'amandes effilées.


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1 commentaires

  1. Elle est super jolie ta tarte, je t'en prendrais bien volontiers une part...

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