Poêlée d'abricots sous espuma au miel

20.8.15


 Je vous ai concocté cette petite poêlée d'abricots dont vous allez me dire des nouvelles. Imaginez des petits abricots chauds et  fondants, poêlés dans du beurre et caramélisés avec du sucre vanillé...un succulent nuage au bon goût de miel qui fond dans votre bouche et des petites amandes caramélisées qui croquent sous vos dents...Je vous fais saliver là, hein? Et bien c'est normal car ce petit dessert tout simple est une petite tuerie. Franchement, j'ai été agréablement surprise du mariage magnifique entre l'acidité de l'abricot et la douceur du miel. Parfait pour finir un bon repas en douceur et en légèreté. A refaire!
Pour 4 personnes
(Recette tirée du livre "Crèmes, mousses et espumas" de Sylvie Aït-Ali)
  
2 jaunes d’œufs
40g de sucre
30g de miel
6 cl de lait
20 cl de crème liquide entière

12 abricots
30g de beurre
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d'amandes caramélisées

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite le miel, la crème et le lait.
Filtrez le mélange à l'aide d'une petite passoire puis versez la préparation dans un siphon. Fermez le siphon et injectez une cartouche de gaz.
Secouez énergiquement et réservez au réfrigérateur pendant 3 heures.

Lavez et séchez les abricots. Séparez-les en deux et retirez les noyaux.
Faites chauffez une poêle et faites fondre le beurre. 
Placez les abricots dans la poêle et saupoudrez-les de sucre vanillé.
Faites les dorer pendant 5 minutes.

Placez les abricots dans 4 ramequins. 
Secouez le siphon (remettre une cartouche de gaz au besoin) et disposez l'espuma en tenant bien le siphon verticalement la tête en bas.
Saupoudrez d'amandes caramélisées.
Servez et dégustez immédiatement.


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