Mousse de fromage blanc & Compotée de mûres

13.7.15



Les mûres me rappellent mon enfance à la campagne. Le long des prés, il y avait souvent des ronces sur lesquelles j'allais récolter les mûres. Maman me les préparait avec de la crème fraîche et du sucre. J'adorais ça! Aujourd'hui, j'ai un mûrier dans mon jardin. Ce n'est pas tout à fait les mêmes mûres que l'on trouve sur les ronces mais cela s'en rapproche beaucoup. Du coup, je me suis concoctée une petite recette au bon goût d'enfance. Cette fois-ci j'ai réalisé une mousse légère au fromage blanc que j'ai accompagné d'une petite compotée de mûres. J'ai trouvé cette recette dans le livre de Sylvie Aït-Ali "Crèmes, mousses et espumas". C'est tellement léger qu'on a l'impression de manger un nuage.
Bon ce n'était pas la préparation de ma maman mais la grande fille que je suis aujourd'hui a quand même beaucoup aimé cette recette!


Pour 6 personnes
2 feuilles de gélatine
300g de fromage blanc à 20% de MG
60g de sucre
1 gousse de vanille 
3 blancs d’œufs

400g de mûres
80g de sucre


Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mélangez le fromage blanc avec le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Mettez 2 cuillères à soupe de fromage blanc dans un bol. Essorez la gélatine et mettez-la dans le bol. 
Faites chauffez le bol 5 secondes au micro-onde et mélangez. Recommencez l'opération jusqu'à se que la gélatine soit fondue et bien intégré au fromage blanc.
Reversez le tout dans la première préparation et réservez au réfrigérateur.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sucre puis incorporez-les au fromage blanc.
Versez la mousse dans 6 coupes et placez-les au frais pendant 1 nuit.

Dans une casserole mettez les mûres préalablement lavées  avec le sucre.
Laissez compoter 20 minute à feu doux en remuant régulièrement. 
Laisser refroidir et réservez au réfrigérateur.

Servez les mousses de fromage blanc accompagnées de compotée de mûres.

Vous pouvez également déguster cette mousse avec un coulis de fraise, de framboise, d'abricot, de cassis... Bref, c'est selon vos envies!


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2 commentaires

  1. Très jolie recette !! J'aime beaucoup, et dans mon coin il y a beaucoup de ronces, donc de mûres, mais pas avant début septembre, je mets donc ta recette de côté !

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  2. Je suis ravie que la recette te plaise. C'est vrai que les mûres des ronces n'arriveront qu'au mois de septembre alors un peu de patience...

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