Crème choco-framboise

1.7.15




Chose promise, chose due: voici une deuxième recette à base de framboises. Elle est une nouvelle fois tirée du livre de recettes que j'adore: "Crèmes, mousses et espumas" de Sylvie Aït-Ali. Petit conseil: S'abstenir si vous n'êtes pas fan de chocolat. Par contre, je pense que les accros au chocolat vont fondre en goûtant cette crème tellement elle est intense en chocolat... et cette pointe de framboise qui vient s'en mêler...Comment y résister ? Allez, laissez-vous céder à la tentation vous ne le regretterez pas!

Pour 6 personnes
20 cl de lait entier
15cl de crème liquide entière
4 jaunes d’œufs
80g de sucre
200g de chocolat noir
200g de framboises ou 15cl de coulis
125g de framboises fraiches pour la déco
Pistaches natures pour la déco

Si vous avez opté pour faire votre coulis de framboise vous-même: mixer les 200g de framboises puis passez-les au chinois pour enlever les pépins. Réservez au frais.

Concassez grossièrement le chocolat et mettez-le dans un saladier.  

Portez le lait et la crème à ébullition. 
Fouettez le jaune avec le sucre puis versez le lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer.
Remettez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer pour obtenir une crème anglaise.
Versez la crème sur le chocolat et mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Incorporer ensuite le coulis de framboises.
Répartissez la crème chocolat/framboise dans des verrines.
Réservez au frais pendant 4 heures.

Au moment de servir, décorez vos crèmes avec des framboises fraîches et des pistaches concassées.


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