Cheesecake aux groseilles

6.7.15




Avec les fortes chaleurs de ces derniers jours on essaie par tous les moyens de se rafraîchir. Alors ce cheesecake n'est pas aussi rafraichissant qu'une glace mais il remplit quand même largement sa mission car il se mange très froid. Et puis les groseilles apportent une petite touche d'acidité qui renforce la sensation de fraîcheur. Un pur bonheur à la dégustation. En plus, il est sans cuisson alors on a même pas à transpirer dans sa cuisine pour le préparer! Et je ne veux pas entendre "il fait trop chaud pour travailler" parce qu'il est d'une extrême simplicité à réaliser. Bref, c'est un dessert qui a fait toutes ses preuves fasse aux conditions climatiques du moment. Et même sans ça, il est trop bon pour s'en passer!


Pour 4 cheesecakes de 8 cm de diamètre
120g de groseilles
300g de mascarpone
20cl de crème liquide entière
4 feuilles de gélatine
80g de sucre
80g de beurre mou
150g de spéculos

Mixez les spéculos et le beurre mou.
Munissez-vous de 4 emporte-pièces avec si possible des bandes de rhodoïd pour faciliter le démoulage.
Je vous conseille également de poser vos emporte-pièces sur des cercles en carton individuels afin de faciliter leurs transferts.Ou bien réalisez vos cheesecakes directement sur vos assiettes à dessert car une fois froids, les cheesecakes ne seront pas faciles à décoller.
Répartissez le mélange de spéculos dans les emporte-pièces et tassez bien à l'aide du poussoir.
Réservez au frais.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le sucre.
Mettez la crème dans un bol et faites-la chauffer au micro-onde.
Essorez la gélatine et incorporez-la à la crème liquide chaude.
Versez la crème sur le mascarpone et mélangez bien.
Ajoutez les groseilles préalablement rincées et équeutées.
Répartissez la préparation dans les 4 emporte-pièces.
Réservez au réfrigérateur pendant 12 heures.


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