Panacotta au Basilic et son coulis de fraises

1.6.15


Les fraises sont enfin arrivées dans mon jardin et la première recette que je vous propose pour inaugurer la saison est une panacotta quelque peu originale puisqu'elle est au basilic! Alors oui, j'imagine tout à fait la moue de certains devant leur écran d'ordinateur... J'ai dû faire la même tête quand mon amie Océane m'a parlé de la délicieuse panacotta au basilic de son amoureux Sylvain. Et puis j'ai eu la chance qu'il me la fasse goûter et j'ai vraiment été agréablement surprise par cette merveilleuse association à la fois légère et rafraîchissante. Franchement, ça vaut vraiment la peine d'essayer. Vous hésitez encore ? Rassurez-vous:  recette testée et approuvée par Moi,gourmande!


Pour 6 personnes

Pour la panacotta
30 cl de lait
50cl de crème liquide
100g de sucre
4 feuilles de gélatine
6 feuilles de basilic

Pour le coulis de fraises
400g de fraises
100g de sucre
15cl d'eau

Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
Dans une casserole mélangez le lait, la crème liquide et le sucre.
Ajoutez les feuilles de basilic.
Faites chauffer le tout et retirez la casserole du feu aux premiers frémissements.
Couvrez et laissez infuser les feuilles de basilic entre 5 et 10 minutes en fonction du goût plus ou moins soutenu que vous désirez. N'hésitez pas à goûter.
Retirez les feuilles de basilic.
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les à la préparation.
Versez la panacotta au 3/4 dans les verrines.
Réservez 3 heures minimum au réfrigérateur.

Lavez et équeutez les fraises puis mettez-les dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Faites chauffer le tout jusqu'à ce que les fraises soient cuites.
Mixer les fraises dans un blender puis passez-les au chinois pour enlever les petits pépins.
Laissez refroidir le coulis puis ajoutez-le sur les panacotta lorsque celles-ci seront bien prises.


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6 commentaires

  1. L'association est certes un peu déroutante, mais je veux bien goûter !! Je vais l'essayer cette panacotta !!

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    1. C'est vrai que c'est un peu déroutant. On aime ou on aime pas...Mais on ne risque risque rien d'essayer!

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  2. Magnifiques photos et ces pana cotta ont l'air délicieuses ! :)

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    1. Merci pour tes gentils compliments Mélina.

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  3. Nous aussi nous avons approuvé!! D'ailleurs je te pique l'idée pour mes prochains invités ;-)

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  4. Tu peux me piquer l'idée sans problème. C'est fait pour! Tu me diras la réaction de tes invités ;-)

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