Mousse spéculos & Framboises

24.6.15


Après les fraises et les cerises voici les framboises! J'ai plusieurs recettes à vous proposer mais si j'ai choisi de vous proposer celle-ci en premier c'est tout simplement parce que c'est celle que j'ai préféré. Et je ne suis pas la seule figurez-vous car j'ai bénéficié de l'aide de plusieurs testeurs (goûteurs) et ils ont été unanimes: elle déchire!!! C'est vrai que l'association framboise /spéculos marche à tout les coups  mais cette mousse légère et onctueuse vous fait fondre en une cuillère...J'en ai encore l'eau à la bouche. Bon allez, j'arrête de vous faire saliver: Voici la recette!

Pour 6 personnes
(Recette tirée du livre "Crèmes, mousses et espumas" de Sylvie Aït-Ali) 

25 cl de lait entier
2 jaunes d’œufs
55g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine 
3 grosses cuillères à soupe de pâte de spéculos
25 cl de crème liquide entière
6 spéculos + 2 pour la déco
250g de framboises

Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer.
Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feux doux sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise.
Essorez la gélatine et incorporez-la à la préparation.
Ajoutez trois généreuses cuillères à soupe de pâte de spéculos et mélangez bien.
Laissez refroidir.
Quand la préparation est bien froide (mais pas prise) montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la à la crème de spéculos.
Émiettez 6 spéculos et répartissez-les dans 6 verrines.
Disposez ensuite des framboises puis recouvrez le mousse de spéculos.
Réservez au frais pendant 4 à 6 heures.
Avant de servir, saupoudrez les mousses de poudre de spéculos. Vous pouvez également cassez les angles des spéculos qu'ils vous restent pour les disposer sur la mousse.


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