Cocotte soufflée de pommes de terre au lard

21.5.15



Je vous parle souvent du temps dans mes articles et ce n'est pas parce que je me prends pour Miss Météo! Mais si je vous en parle c'est parce ce que c'est indéniable: notre façon de nous alimenter est souvent dû à la pluie et au beau temps. On a plutôt une grande préférence pour les plats chauds bien consistants en hiver et on a plus envie de plats légers et froids en été. Du coup, on adapte souvent nos plats en fonction du temps. Le problème avec les demi-saisons c'est que le temps varie d'un jour à l'autre...c'est d'ailleurs pour cela qu'en ce moment je vous propose une fois sur deux soit des recettes pleines de soleil soit des petits plats qui réchauffent le cœur et le corps. Et vous l'aurez remarqué en ce moment c'est pas terrible... en tout cas chez moi ça caille!!! Donc rien de telle qu'une petite cocotte soufflée au lard pour se consoler un peu... C'est une recette à la fois légère et savoureuse dont vous m'en direz des nouvelles!


Pour 6 à 8 cocottes
12 tranches fines de poitrine fumée
500g de pommes de terre
4 blancs d’œufs
40g de beurre fondu
2 pincées de muscade
Sel / Poivre

Épluchez et rincez les pommes de terre. 
Mettez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée et faites les cuire pendant 30 minutes à partir de l'ébullition.

Pendant ce temps badigeonner les cocottes avec du beurre et réservez-les au réfrigérateur.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et réservez les blancs à température ambiante.
Émincez finement les tranches de lard mais gardez 3 tranches pour la présentation.

Égouttez les pommes de terre, passez-les au presse-purée et incorporez les 40g de beurre fondu.
Ajoutez la muscade, les lamelles de lard et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Laissez la préparation refroidir.

Préchauffez votre four à 210°C.

Lorsque que la purée est bien tiède (voir froide), montez en neige ferme les blancs d’œufs avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la purée à l'aide d'une spatule.
Remplissez les cocottes à ras bord et lissez à la spatule.
Enfournez pendant 15 minutes: le mélange doit monter et dorer légèrement. 

Faites dorer les tranches de lard qui vous restent dans une poêle et disposez-les sur les cocottes à la sortie du four.
Servir sans attendre.


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6 commentaires

  1. Ça a l'air excellent ! Je prends note :)

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  2. Je garde cette recette de côté pour la faire ! ;) Merci pour ce partage !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  3. Je suis ravie que ma recette vous mette l'eau à la bouche ;-) N'hésitez pas à la tester!

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