Sablés bretons

5.4.15


En règle générale, je ne suis pas très douée avec les pâtes que se soit pour les tartes ou les biscuits. Je ne sais pas pourquoi mais elles sont toujours un peu farineuses...Mais je persiste! Et cette fois-ci je me suis attaquée aux sablés bretons. J'ai pris la recette dans un livre de Cyril Lignac. Normalement, une valeur sûre, n'est-ce pas? J'ai tout fait comme il a dit: j'ai laissé reposer ma pâte toute la nuit, j'ai formé des petits disques avec un emporte-pièce etc... Et bien Cyril, peux-tu m'expliquer pourquoi j'ai obtenu un sablé XXXL?!!! Et oui, à la cuisson, je n'avais pas de petits sablés bretons mais un seul big sablé bretons! Alors je ne sais pas, je ne sais plus...On marche sur la tête!!! Mais peut importe, j'ai rattrapé le coup en reformant mes sablés à la sortie du four avec mon emporte-pièce. Ouf, j'ai sauvé mes sablés! Et puis au final, ils étaient très bons et on a pu se régaler. Alors merci pour la recette Cyril!


Ingrédients
310g de beurre mou
300g de farine
10g de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
5 jaunes d’œufs
200g de sucre en poudre
5g  de fleur de sel de Guérande

La veille, mettez dans un saladier le beurre, la farine, la levure chimique, le sucre vanillé et la fleur de sel de Guérande.
Travaillez du bout des doigts en émiettant le mélange jusqu'à obtenir une pâte sableuse et légère.
Fouettez à l'aide d'une batteur électrique les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
Mélangez soigneusement les jaunes d’œufs battus avec la pâte à l'aide d'une spatule.
La pâte peut sembler un peu souple mais elle va durcir au frais.
Réservez la pâte toute la nuit au réfrigérateur, enveloppée de film alimentaire.

Le lendemain, étalez la pâte au rouleau sur environ 1 cm d'épaisseur.
Préchauffez le four à 180°C.
A l'aide d'un emporte-pièce de la taille d'un verre à whisky, découpez la pâte en disques que vous disposerez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Faites cuire pendant 15 minutes au four.
Laissez refroidir avant de déguster.

Ne perdez pas vos blancs d’œufs! Pour encore plus de gourmandise, faites une petite mousse pour accompagner vos sablés!


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