Tourtiflette

13.12.14


Vous connaissez la tartiflette, plat chaud incontournable de l'hiver et bien moi je vous propose la tourtiflette! Il y a quelques années de ça une copine me recommandait de tester une tourte composée de pâtes feuilletées et d'un reblochon. Délicieuse! Mais la gourmande que je suis avait envie de plus. Il me manquait quelque chose dans ce plat. Alors pour plus de gourmandise j'ai ajouté une fine couche de pommes de terre et du jambon blanc. Et c'est comme ça qu'est née ma tourtiflette. Humm!!! Trop bonne!!!
N'hésitez pas à remplacer le jambon blanc par des tranches de bacon fumé ou des petits lardons.

Ingrédients
2 pâtes feuilletées
4 pommes de terre
4 tranches de jambon
1 reblochon
1 jaune d’œuf

Faites cuire vos pommes de terre à l'eau puis faites-les un peu refroidir.
Épluchez-les et coupez-les ensuite en fines rondelles.
Préchauffez votre four à 210°C.
Enlevez la croûte du reblochon.
Étalez une pâte feuilletée dans une grande tôle à tourte ou à tarte et piquez-la.
Répartissez les rondelles de pommes de terre sur la pâte en veillant à laisser 1 cm de bord de pâte.
Disposez les tranches de jambon.
Déposez le reblochon au centre de la tourte.
Mouillez le bord de la pâte avec un peu d'eau.
Déroulez la deuxième pâte que vous pouvez décorer à l'aide d'un couteau.
Déposez-la ensuite sur la première pâte en soudant bien les bord à l'aide de votre doigt et d'un peu d'eau.
Fabriquez une petite cheminée avec du papier d'aluminium.
Faites un petit trou avec la pointe d'un couteau au centre de la tourte et insérez-y la cheminée. Cette cheminée est une sorte de soupape qui évitera que le reblochon ne déborde sur les côtés.
Badigeonnez la tourte avec un jaune d’œuf battu.
Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson.

Attention: Quand vous allez couper la tourte le reblochon va couler!!! Vous pouvez donc la laisser refroidir 10 minutes avant de la couper. Ainsi le reblochon se sera un peu solidifié.


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