Tarte au citron meringuée

3.11.14




Je ne sais pas si vous vous en souvenez (en tous cas pour ceux qui me suivent depuis le début) mais je vous ai déjà proposé la recette de la tarte au citron meringuée au tout début de la création du blog. Je m'étais d'ailleurs bataillée avec ma pâte à tarte qui se cassait... Bref comme il me restait encore quelques petites choses à ajuster j'ai décidé de renouveler l'expérience un an plus tard. Mais cette fois-ci pas de bagarre avec ma pâte sablée car j'ai opté pour celle de Monsieur Pierre Hermé qui est tout simplement géniale! J'ai conservé la recette de la crème au citron et de la meringue. Je sais que certaines avaient apprécié... Par contre je n'ai pas utilisé cette fois-ci mon petit chalumeau pour faire dorer ma meringue. Je voulais faire l'essai avec mon four et finalement je préfère car je trouve que la meringue dore plus uniformément.
Ah oui, j'en ai profité pour changer aussi la photo... Perfectionniste? Moi? Non...

Pour 6 tartelettes ou 1 cercle de 20-25cm

Pour la pâte sablée de Pierre Hermé
140g de beurre
2g de sel
75g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
1 œuf
250g de farine

Mélangez le beurre, le sucre glace et le sel.
Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez l’œuf et la poudre d'amandes.
Mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.
Incorporez la farine.
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule bien homogène.
Formez une galette. Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.
Foncez vos moules ou cercles à tartelettes puis piquez la pâte
Vous pouvez les replacer 15 minutes au réfrigérateur afin d'éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson.
Préchauffez votre four à 200°C.
Recouvrez le fond de pâte avec du papier cuisson. 

Placez un poids au fond ( Billes de céramique, haricots secs, lentilles...). 
Enfournez pour 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Si vous utilisez autre chose que des billes céramiques, je vous conseille d'enlever les haricots 10 min avant la fin afin de bien finir la cuisson.

Laissez refroidir vos fonds de tarte.

Si vous utilisez comme moi des cercles à tarte vous pouvez limer les contours de vos fonds de pâte afin d'enlever les petits surplus et d'obtenir un meilleur rendu.
Personnellement j'utilise une lime à ongle propre...


Pour la  crème au citron
15 cl de jus de citron (environ 3 citrons)
150g de sucre en poudre
2 jaunes d’œufs (Réservez les blancs pour la meringues)
2 œufs entiers
20g de maïzena
100g de beurre ramolli coupé en morceaux

Portez le jus de citron à ébullition.
Dans un saladier, blanchir les œufs (entiers + jaunes) avec le sucre.
Ajoutez la Maïzena et mélangez bien. 
Incorporez le jus bouillant petit à petit sans cesser de remuer.
Versez dans une casserole et laissez épaissir sur feu doux en remuant (comme une crème pâtissière).
Hors du feu, incorporez progressivement le beurre ramolli jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
Garnissez votre fond de tarte refroidi à ras bord et lissez.
Réservez au réfrigérateur.

Pour la meringue
3 blancs d’œuf
75g de sucre en poudre

Avec un fouet électrique, montez les blancs d’œufs en neige avec la moitié du sucre, puis ajoutez le reste de sucre à la fin, afin de serrer la meringue. 
A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dressez de petites pointes de meringue sur la tarte. 
Puis dorez-les à l'aide d'un chalumeau ou au four en position grill en surveillant que cela ne brûle pas.


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6 commentaires

  1. Magnifiques ces tartes au citron, bravo !!

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  2. Comme elles sont jolies tes tartelettes !

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  3. Un grand merci à toutes les deux pour ces gentils compliments.

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  4. Ta recette est super ! Je viens de la terminer mais je n'ai pas encore goûté... J'ai hâte !
    Merci beaucoup :)

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    1. Et sûre que tu ne seras pas déçu! Régale toi bien ;-)

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    2. En effet, elles étaient on ne peut plus DÉ LI CIEUSES !

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